16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 декабря 2009, 10:26

В преддверие Нового года милиционеры готовятся к росту карманных краж

Лента новостей

Магазины в преддверие Нового года готовятся к наплыву покупателей, милиционеры - к росту карманных краж. В советское время на учете в милиции стояло 100 тысяч карманников, сейчас по оценке экспертов чуть меньше, но и ловить их милиция почти перестала. Тем

Магазины в преддверие Нового года готовятся к наплыву покупателей, милиционеры - к росту карманных краж. В советское время на учете в милиции стояло 100 тысяч карманников, сейчас по оценке экспертов чуть меньше, но и ловить их милиция почти перестала. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.


Рост метр 65, субтильный, одет по сезону, в куртке из скользящей ткани. Так выглядит типичный карманник. Делятся на несколько специализаций – ширмачи, крадут кошелек прикрываясь газетой, технари используют заточенную монету, сумочники работают на рынках, кроты промышляют в метро. Карманников прошлых лет легендарными делают журналисты, ловкачи и сейчас есть, но их не знают. В этом и заключается профессионализм вора, а не в том, сколько он украл, говорит депутат Госдумы Александр Гуров:


"Я знаю, например карманного вора, я не помню, как его звали - это были 70-ые годы. Он мог воровать из трусов у женщин, например. Такие семейные трусы большие были, байковые - вот они прятали в трусы деньги. В основном, из деревень они были, да и москвичи тоже. Он делал также: залезал в сумку, отсчитывал себе, скажем, 20 купюр. Он брал себе 18, 2 там оставлял, и таким образом, потерпевший всегда считал, что он эти деньги потерял".


Жаргон, повадки и методы карманников не меняются с 17 века. Это была презираемая категория преступников, в советские годы они поднялись в криминальной иерархии и из них вырастали воры в законе, теперь и этот вид отмирает, считает бывший следователь, ныне адвокат Владимир Жеребенков:


"В современных условиях появились новые профессиональные, в основном, выходцы с Северного Кавказа, с южных республик наших. "Старой гвардии" практически сейчас не осталось. Вы понимаете, сейчас как таковых воровских законов-то практически не существует, поскольку вор, по определению, не должен заниматься коммерцией, а современные воры практически все занимаются коммерцией, все имеют собственность, и, в общем-то, ворами-то их трудно назвать, по этой причине".


В среднем один вор совершает до 25 краж за день. Жертвой карманника стал опытный следователь Генпрокуратуры по особо важным делам в отставке Владимир Калиниченко:


"Жена передала мне свою сумку. Жена примеряла обувь - это был обувной магазин - и она говорит: "сумка открыта". Причем, в этот момент в магазине были ограблены точно так же как мы еще 4 человека. И я просто увидел, что никто не хочет этим заниматься. То есть, они могут продолжать безнаказанно действовать".


В милиции как правило отговаривают потерпевших подавать заявления о краже. Зачем портить статистику нераскрытым преступлением. И поэтому сейчас карманников перестали ловить. Говорит Александр Гуров:


"Специализация в уголовном розыске крайне слабая, на это перестали обращать внимание, поэтому совершенно спокойно они сегодня работают, задержать их очень сложно. Воруй, не хочу!"


По данным милиции число карманников в этом году выросло на 20 процентов за счет приезжих, потерявших работу в кризис. В предпраздничные дни будет усилен паспортный контроль, чтобы отсечь гастролеров. Если в среднем московская милиция принимает в день 100 заявлений о карманных кражах, то в новогодние праздники уровень преступности поднимается на четверть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории