16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.83 / ₽ 4483
  • RTS1137.13
8 августа 2018, 23:53 Политика

США сделают ряд исключений из новых санкций против РФ

Лента новостей

Эти исключения коснутся оказания «помощи России и российскому народу»

Американская администрация намерена сделать ряд исключений из режима новых санкций Вашингтона в отношении Москвы, применяемых в связи с делом Скрипалей, передает ТАСС. Об этом сообщил в среду на специальном телефонном брифинге для журналистов представитель Госдепартамента США высокого ранга.

Он подтвердил, что нынешние ограничительные меры вводятся на основании американского Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. «Мы делаем ряд исключений в рамках санкций, введения которых требует закон. Не все, что является обязательным в рамках данного закона, мы будем в настоящее время использовать», — подчеркнул сотрудник внешнеполитического ведомства США. Как он пояснил, эти исключения коснутся оказания «помощи России и российскому народу», «деятельности, затрагивающей полеты в космос», а также обеспечения «безопасности [полетов] коммерческой пассажирской авиации».

Упомянутый закон предусматривает и угрозу применения второй волны санкций примерно через 3 месяца после введения первой части рестрикций, напомнил дипломат. В связи с этим ведущий брифинга выразил надежду, что до новой волны рестрикций, охарактеризованных им как «драконовские», дело не дойдет. «Надеюсь, до этого не дойдет, но это вопрос скорее к России, а не к нам», — утверждал представитель Госдепартамента США, имея в виду возможность выполнения Москвой требований, содержащихся в означенном американском законе.

Вторая часть санкций предусматривает, в частности, угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений по инициативе США или даже их полной приостановки, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию