16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 августа 2018, 07:40 Технологии

СМИ: США отказались бороться с хакерами вместе с Россией

Лента новостей

По данным «Коммерсанта», предложение о сотрудничестве в предотвращении кибератак на критическую инфраструктуру звучало на саммите в Хельсинки, но Вашингтон его отклонил

Россия предлагала США сотрудничество в сфере предотвращения кибератак на критическую инфраструктуру (электростанции, системы управления водоснабжением и транспортом, больницы, банки и так далее). Об этом «Коммерсанту» рассказали два информированных источника с российской стороны и подтвердил один американский. По словам собеседников издания, эта тема обсуждалась официальными лицами РФ и США в рамках подготовки первого полноформатного саммита президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшегося 16 июля в Хельсинки.

Пункт о необходимости взаимодействия в области защиты критической инфраструктуры был включен в проект двухстраничного совместного заявления глав государств, подготовленный российской стороной. О том, что такой документ планируется предложить к подписанию двум президентам, незадолго до встречи в Хельсинки рассказал помощник Владимира Путина Юрий Ушаков.

Между тем, как Россия, так и США к критической инфраструктуре относят, в том числе, и электронные ресурсы, связанные с проведением выборов. По данным «Коммерсанта», в проекте заявления президентов также содержалось предложение принимать «совместные меры для недопустимости использования киберпространства с целью дестабилизации внутренних политических процессов, включая выборы».

Американская сторона сначала согласилась рассмотреть возможность принятия по итогам переговоров в Хельсинки совместного заявления, но потом от этой идеи отказалась. Собеседник издания в госструктурах США пояснил: в Вашингтоне сочли, что на данном этапе подписание каких-либо бумаг будет «контрпродуктивным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию