16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 августа 2018, 09:12 Общество

Собянин: власти Москвы во многом ориентируются на мегаполисы Китая

Лента новостей

Мэр также рассказал, о том, что если в 2011 году его западные коллеги общались с ним снисходительно, то сегодня они смотрят с завистью на российскую столицу

Власти Москвы, проводя некоторые изменения в городе, ориентируются на мегаполисы Востока, в частности, Китая, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью журналисту Дмитрию Киселеву, размещенному в его соцсетях.

«На Востоке очень много аналогов. В первую очередь, это, конечно, Китай со своей страшной динамикой развития. У них и экономический потенциал другой, и количество населения другое. Это развивающаяся страна, и, конечно, по многим параметрам, по своей стремительной динамике мы их не догоняем, хотя не особенно и уступаем», — приводит РИА Новости ответ Собянина на вопрос Дмитрия Киселева о том, ориентируется ли Москва на какие-то города Запада или Востока.

При этом мэр Москвы рассказал о том, что если в 2011 году его западные коллеги общались с ним снисходительно, то сегодня они смотрят с завистью на российскую столицу и не верят тем изменениям, что в ней произошли.

«Последний рейтинг городов мира развивающихся поставил Москву по динамике развития на первое место, и мы обогнали Пекин. Но мы постоянно находимся с ними в соревновании. Что касается западных городов — первые мои встречи с коллегами происходили так, что со мной разговаривали свысока или с пренебрежением, либо со снисходительностью. Сегодня, наоборот, с нами говорят с какой-то завистью и недоверием: «Как же такое могло произойти в Москве? Такого не может быть, чтобы они такое сделали», — сказал Собянин.

Мэр рассказал, что сегодня в столице уже отреставрированы 900 памятников архитектуры, и это вызывает изумление у его коллег из других стран.

«Буквально недавно у нас проходила выставка «Denkmal, Россия — Москва» — крупнейшая выставка реставрации памятников архитектуры. Когда-то в 2011 году, когда мы начинали с ними работу, нам даже показать нечего было, буквально единицы каких-то объектов, которые мы только начинали реставрировать. Сегодня мы отреставрировали 900 объектов, памятников. В мире никогда никто такой масштаб реставрации не делал, никогда, за всю историю человечества! Поэтому когда мы им начинаем все это показывать, я смотрю, что они не могут воспринять эту информацию как объективную, у них начинают глаза стекленеть», — поделился мэр.

Собянин также отметил, что обязанность города — привести в порядок общественное пространство, сделать его «продолжением дома» для москвичей.

«Обязанность города — сделать так, чтобы москвич, выходя из своего дома, попадал в среду, которая обустроена, которая комфортна. Город, общественное пространство — это продолжение его дома, его личное пространство. Это не чье-то — не Путина, не Собянина, не правительства Москвы — это его личное, он здесь живет. И обязанность города — привести в порядок это пространство, сделать его комфортным, современным,…нам в первую очередь на это и нужно тратить (средства)», — сказал Собянин.

Мэр отметил, что развитие общественного пространства способствует развитию города, инвестициям, росту экономики и доходов граждан. «Мы должны общественную среду подтягивать как минимум до того, что построено. А еще лучше — сделать шаг вперед, подтягивать остальной бизнес на качественно новый уровень», — добавил градоначальник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию