16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.30 / ₽ 4852
  • RTS1065.34
9 августа 2018, 09:41 ПравоКриминал

Дело «банды GTA»: после перестрелки в Мособлсуде обвинение предъявлено полицейским

Лента новостей

По мнению следователей, они не обеспечили надлежащую охрану подсудимых

Следственный комитет РФ (СК) предъявил обвинения по уголовному делу о перестрелке в Мособлсуде в августе 2017 года с фигурантами уголовного дела «банды GTA». Как сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, «завершены следственные действия по уголовным делам, возбужденным в связи с побегом из-под стражи участников так называемой банды GTA и их нападением на сотрудников правоохранительных органов в Мособлсуде».

Участнику банды Хазратхону Додохонову вменяется хищение оружия и боеприпасов, побег из-под стражи и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, обвинение в халатности предъявлено командиру отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД по Московской области, заместителю командира взвода и двум старшим полицейским конвоя. В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела.

Как полагает следствие, обвиняемые в нарушение действующих нормативных актов не обеспечили надлежащую охрану подсудимых, а также меры, достаточные для недопущения их побега из-под стражи. По данным СК, командиром роты было принято решение использовать ненадлежащее средство ограничения подвижности конвоируемых — с помощью цепи с пятью металлическими браслетами, которое не состояло на вооружении подразделения конвоя и не соответствовало необходимым требованиям (одна рука каждого конвоируемого оставалась свободной). «При этом командир роты и его заместитель также не учли категорию конвоируемых лиц, возможный характер их действий, не следили за правильным использованием конвоями технических средств, не осуществляли контроль за организацией и несением службы, — заметила представитель СК. — С учетом склонности подсудимых к насилию, побегу, нападению на охрану, они должны были принять решение о назначении усиленного конвоя для надлежащей охраны, однако этого сделано не было».

В свою очередь сами конвоиры также не доложили руководству о недостатках несения службы. Как полагает следствие, они нарушили требования нормативных актов, согласно которым на одного конвоируемого должно быть не менее двух сотрудников полиции, и конвоировали пятерых подсудимых вдвоем.

Как установил СК, пятеро фигурантов дела «банды GTA» изучили порядок конвоирования и количество сотрудников конвоя. «Они знали, что для охраны четырех-пяти подсудимых зачастую задействуются всего два конвоира. С учетом этого они договорились о совершении совместного побега из-под стражи именно в здании суда», — отметила Петренко.

1 августа 2017 года пятеро подсудимых напали в лифте в здании суда на двух конвоиров, повалили их на пол, завладели оружием и попытались бежать, отстреливаясь от находившихся в суде сотрудников Росгвардии. В результате был ранен сотрудник Росгвардии, трое нападавших были ликвидированы, двое ранены, один из них затем скончался в больнице. Конвоиры в лифте на некоторое время задержали нападавших, сотрудники конвоя успели вызвать ОМОН, который обезвредил нападавших.

Участники «банды GTA» обвиняются в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах. Перед судом по обвинению в убийствах 17 человек и в двух покушениях, а также в бандитизме, разбоях, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов сначала предстали девять человек, уроженцы стран Средней Азии, но четверо из них скончались при попытке побега. Оставшимся подсудимым огласят приговор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию