16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4869
  • RTS1062.18
9 августа 2018, 12:20 Право

Четверо участников «банды GTA» получили пожизненные сроки

Лента новостей

Пятый участник преступной группы, жертвами которой стали 17 человек, приговорен к 20 годам заключения

Мособлсуд приговорил четверых участников «банды GTA» к пожизненному лишению свободы, а одного — к 20 годам лишения свободы. Самое строгое из существующих в Уголовном кодексе РФ наказаний суд назначил Хазратхону Додохонову, Умару Хасанову, Анвару Улугмурадову и Шерджону Кодирову, Зафарджон Гулямов осужден на 20 лет. Первые будут отбывать наказание в колонии особого режима, последний — в колонии строгого режима.

Как передает корреспондент Business FM, подсудимые были признаны виновными в бандитизме, убийстве, разбое, незаконном обороте оружия и незаконном изготовлении оружия (ст. 209, ст. 162, ст. 222, ст. 223 УК РФ).

Суд также частично удовлетворил иски потерпевших и взыскал с осужденных в пользу родственников погибших в качестве компенсации морального и материального вреда (последний включал расходы на похороны и поминки погибших) в общей сложности более 3,5 миллиона рублей. Оглашение приговора началось 1 августа и заняло семь дней.

Так называемая «банда GTA» была создана, по данным СКР, в 2012 году. В ее состав входили 14 человек, все они уроженцы азиатских республик. К 2014 году на территории Москвы, Московской и Калужской областей членами банды были убиты 17 человек, двое ранены. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались серьезным избиением и угрозами.

1 августа 2016 года девять участников банды предстали перед судом, еще четверо объявлены в международный розыск, главарь был ликвидирован при задержании. Ровно через год, 1 августа 2017 года, пятеро из девяти фигурантов предприняли попытку побега прямо в здании Мособлсуда. Когда подсудимых завели в лифт для транспортировки в конвойное помещение, они напали на конвойных, одним из которых была женщина, и обезоружили их. Однако бандитам не удалось покинуть здание: этажом ниже они столкнулись с бойцами Росгвардии. Завязалась перестрелка, в ходе которой трое злоумышленников были убиты, еще двое ранены. Впоследствии один из них скончался в больнице. Еще четверо подсудимых в нападении не участвовали, поскольку оставались в зале судебного заседания на четвертом этаже.

22 августа 2017 года, после того как выживший участник побега Хазратхон Додохонов поправился, процесс продолжился. При этом суд прекратил дело в отношении четверых погибших бандитов по просьбе их родственников — по нереабилитирующему основанию. На скамье подсудимых остались Зафарджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Умар Хасанов, Анвар Улугмурадов и Шерджон Кодиров. Пятеро фигурантов частично признали вину, они не отрицали, что были соучастниками преступления. Что же касается Хазратхона Додохонова, то после процесса в Мособлсуде ему также предстоит ответить за попытку побега, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и хищение оружия ( ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 313, ст. 317 и 222 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию