16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
9 августа 2018, 12:43 ПравоКриминал

В комиссию по помилованию РФ передано обращение матери Сенцова

Лента новостей

Осужденный в России украинский режиссер с мая проводит голодовку

Обращение матери голодающего украинского режиссера Олега Сенцова передано в комиссию по помилованию в России. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой. Она попросила российскую коллегу Татьяну Москалькову ускорить процесс рассмотрения прошения, поданного на имя президента РФ Владимира Путина. Также Денисова попросила организовать перевод Сенцова в специальное учреждение в Москве для вывода его из голодовки ввиду ухудшения состояния его здоровья.

Кроме того, Денисова и Москалькова обсудили возможный обмен гражданина РФ Алексея Седикова, который отбывает наказание в исправительной колонии в Киевской области, на Сенцова. Однако, по словам Денисовой, Москалькова указала на юридические нюансы: Россия считает Сенцова гражданином Российской Федерации, поэтому обмен гражданина РФ на гражданина РФ невозможен.

Суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима за создание в Крыму террористического сообщества. С 14 мая 2018 года он держит голодовку с требованием отпустить всех украинцев, по его мнению, незаконно удерживаемых в РФ по политическим причинам. Сестра Сенцова Наталья Каплан 8 августа сообщила, что режиссер уже почти не встает и уже стоит вопрос о его жизни и смерти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию