16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 4813
  • RTS1081.50
9 августа 2018, 13:40 Право

Верховный суд отклонил жалобу Telegram на требования ФСБ

Лента новостей

Он признал законным приказ спецслужб о передаче ключей для декодирования сообщений мессенджера

Апелляционная коллегия Верховного суда России (ВС) отклонила жалобу Telegram на принятое ранее этим судом решение о законности приказа ФСБ России о передаче ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей, передает ТАСС. В результате решение ВС вступило в законную силу.

Представитель Telegram, юрист международной правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев просил суд признать приказ ФСБ нарушающим права пользователей мессенджера. «Существует конфликт публичных интересов обеспечения безопасности и частных интересов соблюдения тайны переписки, и приказ ФСБ очевидно нарушает этот баланс», — сказал юрист. Представитель Telegram подчеркнул, что «защита тайны частной жизни — это не желание компании, а ее обязанность».

В свою очередь представитель ФСБ пояснила суду, что ведомство не претендует на чтение всей переписки пользователей мессенджера. «Речь в направленном в Telegram запросе шла о предоставлении ключей от переписки конкретных пользователей. ФСБ претендовала и претендует на чтение исключительно переписки лиц, по которым есть соответствующие судебные решения», — заявила представитель ведомства.

Претензии властей к мессенджеру в связи с отказом компании исполнять указанный приказ возникли еще в прошлом году. Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений. Впоследствии это решение было признано законным.

Весной 2018 года Роскомнадзор обратился в Таганский суд Москвы с заявлением о немедленной блокировке Telegram на территории России из-за неисполнения сервисом требований ФСБ, которое было удовлетворено 13 апреля. Это решение позднее также было оставлено судом апелляционной инстанции без изменений. Все решения российских судов в отношении Telegram юристы мессенджера обжаловали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Представители компании, а также ее основатель Павел Дуров неоднократно публично заявляли о технической невозможности предоставления ключей для декодирования сообщений. Также в Telegram высказывали недоверие к ФСБ, поскольку спецслужба просила предоставить ключи для дешифровки переписки тех лиц, которые не пользуются мессенджером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию