16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.95 / ₽ 4853
  • RTS1079.72
9 августа 2018, 20:07 Компании

Падение рубля отразится на авиабилетах

Лента новостей

Это произойдет, если в пятницу курс не восстановится. Когда покупать билеты тем, кто в ближайшее время планирует поездки?

Фото: depositphotos.com

Авиабилеты подорожают, если в пятницу, 10 августа, курс рубля не вырастет. Если он сохранится на нынешней отметке, рост цен на многие направления, в первую очередь международные, составит 5%.

Механику этого процесса объясняет PR-директор компании Aviasales Янис Дзенис:

Янис Дзенис объясняет PR-директор компании Aviasales «Авиакомпаний огромное количество, у всех свои валюты, и для того, чтобы не сойти с ума, IATA — международная ассоциация, регулирующая всех гражданских авиаперевозчиков — делает некие курсы валют, усредненные на неделю. В ночь на среду устанавливается курс для доллара и евро, который позволяет все это контролировать. В связи с тем, что сегодня рубль несколько потерял, скорее всего, курс IATA, который будет считаться со следующей среды, предусматривает некое падение рубля. Это автоматически означает в теории, что все билеты некоторым образом дорожают. Другое дело, что эта зависимость не линейная, то есть это не значит, что если рубль потерял 50 копеек, то с каждого рубля в билете мы также можем рассчитывать на некое удорожание. Еще ни разу даже при гораздо больших скачках рубля не были зафиксированы какие-то ядерные изменения к стоимости билетов. Если вы уже знаете, что, скажем, в декабре вы полетите в Таиланд, имеет смысл сейчас забронировать авиабилет, потому что тенденция очевидна — рубль слабеет, но в рамках здравого смысла, а не в рамках каких-то сложных историй, связанных с IATA, которыми простому пассажиру не стоит забивать себе голову».

Тем, кто планирует полеты в августе, купить билеты, скорее всего, будет выгоднее в понедельник-вторник, чем позднее. Следующая корректировка стоимости билетов произойдет 22 августа, в зависимости от курса рубля на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию