16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
10 августа 2018, 07:42 Политика

«Адмирал Эссен» выследил американскую атомарину в реальных условиях

Лента новостей

Фрегат записал ее основные параметры. Они будут расшифрованы и присоединены к акустическому портрету субмарины

Российские военные моряки отследили в Средиземном море американскую подводную лодку типа «Огайо». Как рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ РФ, фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» отследил и взял на сопровождение американскую подлодку типа «Огайо» во время последнего похода. Фрегат вышел из Севастополя 13 марта этого года и вернулся назад 30 июня. Большую часть времени он провел в Средиземном море.

По данным «Известий», преследование имело место в апреле нынешнего года. Оно длилось более двух часов. Все это время «Адмирал Эссен» держал американскую подводную лодку на прицеле. Фрегат записал ее основные параметры. Они будут расшифрованы и присоединены к акустическому портрету субмарины.

В апреле в Средиземном море появилась авианосная ударная группа США, в состав которой вошли авианосец «Гарри Трумэн», четыре эсминца типа «Арли Берк». Американские и британские издания сообщали, что вместе с ними в поход отправились многоцелевая лодка «Джон Ворнер» типа «Вирджиния», а также атомная субмарина «Джорджия» типа «Огайо». Скорее всего, именно ее и преследовал «Адмирал Эссен».

Охота за субмаринами — это настоящее искусство, особенно если ее ведет одиночный корабль, а противостоит ему скоростная АПЛ. Фрегату надо незамеченным подойти к подлодке на расстояние, где его акустическое оборудование может поддерживать устойчивый контакт. Дальше начинается преследование — настоящее соревнование капитанов противолодочного корабля и подводной лодки. АПЛ старается уйти, фрегат — удержаться на хвосте, отмечает издание.

«Сам факт обнаружения подлодки в море — большая удача, а ее длительное сопровождение — показатель мастерства экипажа, — рассказал «Известиям» бывший командир бригады противолодочных кораблей Северного флота капитан третьего ранга Владимир Амбарцумян. — Закономерно, что это сделал «Адмирал Эссен», один из самых современных кораблей. АПЛ — сложные объекты для обнаружения. Еще тяжелее их сопровождать. Отличными считаются показатели по сопровождению лодки, которые позволяют подготовить к стрельбе ракетное или торпедное противолодочное вооружение корабля. Для современных систем время развертывания составляет несколько минут».

Подлодки типа «Огайо» — крупнейшие американские субмарины. Это единственный на данный момент класс ракетоносцев ВМС США. В прошлом десятилетии четыре из 18 построенных лодок типа «Огайо» были модернизированы. Среди них — «Джорджия», ставшая после переоснащения многоцелевым кораблем, в функции которого входит в том числе поддержка действий «морских котиков».

Многоцелевой фрегат дальней морской зоны «Адмирал Эссен» вошел в состав флота в июне 2016 года. Корабль относится к проекту 11356Р/М «Буревестник», все корабли этого проекта несут службу в Черном море. Фрегат вооружен ракетами «Калибр-НК», 100-миллиметровыми артиллерийскими установками А-190, ЗРК «Штиль-1», зенитным артиллерийским комплексом АК-630, а также торпедами. Корабль оборудован взлетно-посадочной площадкой для вертолета Ка-27.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию