16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5233
  • RTS1140.17
10 августа 2018, 07:32 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В МИД РФ хотят выяснить у США, как можно улучшить поведение санкциями

Лента новостей

Официальный представитель ведомства Захарова поинтересовалась, в каких случаях подобная модель сработала

В МИД РФ прокомментировали слова США об улучшении поведения через санкции. Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова поинтересовалась, каким набором инструментов располагает американский Госдеп, чтобы «настроить какое-либо правительство на улучшение поведения». Так она отреагировала в Facebook на заявления представителя Государственного департамента Хизер Нойерт о том, что санкции являются таким инструментом.

«Что же это за набор-то, при помощи которого настраиваются правительства на улучшение поведения для более хороших отношений с США?» — задалась вопросом Захарова. И в качестве пояснения этого набора она опубликовала 22 эмодзи, в том числе летучую мышь, паука, змею, ураган, скорпиона, водяной пистолет, бомбу, нож, гроб, скрещенные мечи, карту джокера и шприц. Кроме того, официальный представитель российского МИД сказала, что хотела бы услышать пару примеров, где и как «набор» США сработал.

Госдеп 10 августа объяснил цель ограничительных мер против России, передает РБК. По словам представителя американского ведомства, санкции — это эффективный инструмент, который побуждает страну стать лучше в ту или иную сторону и «вести себя надлежащим образом». Нойерт пояснила, что Вашингтон рассматривает каждое государство «через свой объектив», потому что те методы, которые работают для одного, могут не подходить для другого. В качестве примера представитель Госдепа привела Северную Корею. Она объяснила, что именно американские санкции убедили КНДР начать переговоры.

СМИ утверждают, что США введут новые санкции против России 22 августа. Ограничительные меры будут связаны с делом об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Как полагают в Вашингтоне, они были отравлены веществом «Новичок», которое было якобы применено российской стороной. В Вашингтоне отметили, что они введут ограничения против России в соответствии с законом от 1991 года, который постановил вводить санкции против страны, применившей биологическое или химическое оружие. Будущие меры будут касаться экспорта в Россию товаров для национальной безопасности, в том числе устройств двойного назначения и компонентов, пояснили в Соединенных Штатах.

В Кремле назвали «неприемлемым», когда США увязывают санкции с делом об отравлении Скрипалей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва «самым решительным образом» отвергает обвинения в возможной причастности российской стороны к «делу Скрипалей». Он отметил, что на данный момент говорить о контрсанкциях со стороны России было бы неверно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию