16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
10 августа 2018, 16:52 Политика

«Северный поток — 2» в Дании нашел новое русло

Лента новостей

Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут — на 36 километров длиннее. Как это изменит затраты на строительство и эксплуатацию?

Фото: Axel Schmidt/Reuters

«Северному потоку — 2» нашли новый маршрут. Проектная компания Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут в Дании. Он не проходит через территориальные воды страны и на 36 километров длиннее основного, что потребует дополнительных затрат.

При этом компания продолжает ожидать разрешения Дании на строительство первого, основного маршрута. Он был подготовлен на основе рекомендаций от властей этой страны.

Решение датских чиновников ожидается с апреля. В июне правительство королевства заявило, что не может принять решение в одиночку и нужно вынести обсуждение проекта на общеевропейский уровень.

В чем смысл подачи новой заявки, объясняет советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» «Скорее всего, основная причина, по которой Дания не дает разрешение, политического характера. Подача новой заявки необходима формально просто для того, чтобы проложить трассу по другому маршруту. Это сугубо формальное решение, оно было заранее анонсировано. Дальность подводного участка газопровода «Северный поток — 2» — около 800 километров. На этом фоне увеличение маршрута на 36 километров, скорее всего, настолько незначительно, что это трудно заметить с точки зрения затрат на строительство и эксплуатацию. Поэтому это некоторое затруднение, принципиально не влияющее на реализацию проекта».

Петр Порошенко 10 августа назвал газопровод «Северный поток — 2» «троянским конем». «Призываю наших европейских партнеров как можно скорее избавиться от обманчивых и пагубных кремлевских чар и твердо отстаивать собственную энергетическую безопасность», — написал президент Украины в Facebook.

Лучше бы власти Украины попытались договориться с «Газпромом» о заключении нового транзитного контракта, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Разумным людям понятно, что с «Северным потоком — 2» уже ничего не поделаешь, он будет. Означает ли это, что Украина безнадежно утратила шансы для транзита газа через свою территорию? Нет, не означает. Причем «Газпром» дает понять, что не против продлить договоренность, но только хочет со стороны Украины какой-то вменяемой позиции. Украина же занимается исключительно безуспешными попытками политического блокирования «Северного потока — 2» и, кроме того, всякими санкциями против «Газпрома». Вместо того чтобы нормально договариваться с «Газпромом» и европейцами, они занимаются всякой чепухой и вообще создают такую атмосферу в договоренностях с «Газпромом» и Россией, которая не располагает к возможности какого-то конструктивного сотрудничества в этой тройке. Хотя это единственный способ сохранить эту трубу и не превратить ее в металлолом».

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию