16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 4143
  • RTS1116.85
11 августа 2018, 15:53 Политика

МИД Казахстана: американских баз на Каспии не будет, речь идет только о транзите невоенных грузов в Афганистан

Лента новостей

Пять лет этот транзит шел через Россию, Казахстан и Узбекистан, и казахстанско-американское соглашение предусматривает те же условия, которые действовали и в российско-американском соглашении

Казахстан не планирует размещать американские военные базы на Каспии, речь идет только о транзите невоенных грузов в Афганистан. Об этом министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил в интервью РИА Новости.

Так он прокомментировал высказывания представителей некоторых СМИ и экспертов, которые, по его словам, «не совсем владеют фактами о реальном положении дел».

Абдрахманов пояснил, что имеются в виду коммерческие железнодорожные перевозки нелетальных грузов, необходимых для продолжения операций в поддержку правительства Афганистана. «Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», — сказал он.

По словам министра, с 2010 по 2015 год этот транзит шел через территорию России, Казахстана и Узбекистана, согласно условиям Северной распределительной сети, и казахстанско-американское соглашение в этой области предусматривает те же условия, которые действовали и в российско-американском соглашении. Казахстан только дополнил перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык, уточнил Абдрахманов.

«Сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в соглашении, действовавшем между Россией и США. Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии», — подчеркнул глава МИД.

Он добавил, что принцип неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам, закреплен в конвенции, которую, как ожидается, подпишут в Актау 12 августа.

На саммите в Актау собрались лидеры пяти прикаспийских стран: России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркмении. Цель встречи — подвести итог многолетних переговоров по определению правового статуса Каспийского моря.

Основным итоговым документом саммита должна стать конвенция, которая предполагает, что основная площадь водной поверхности Каспийского моря останется в общем пользовании, а дно и недра страны поделят между собой.

«Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор», — рассказала о документе пресс-служба российского президента.

Особо в конвенции прописано «недопущение присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав». Пять прикаспийских государств в конвенции называются ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию