16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 августа 2018, 20:40 ОбществоПроисшествия

Эстонские военные не нашли выпущенную по ошибке ракету «воздух — воздух»

Лента новостей

Наземные поиски прекращены, теперь искать ракету будут с воздуха

Силы обороны Эстонии после тщательной проверки не обнаружили в районе предполагаемого падения ракету «воздух — воздух», выпущенную 7 августа по ошибке с истребителя ВВС Испании.

Как сообщили «Интерфаксу», военные прекратили в субботу поиски на земле в районе предполагаемого падения и продолжат поиски с помощью средств авиации с воздуха.

Военнослужащие 1-й пехотной бригады проверили при помощи металлодетекторов территорию около 600 кв. метров и затем около 200 га проверили визуальным путем. «Так как в почве было обнаружено множество ложных сигналов, то мы с помощью экскаваторов убрали поверхностный слой почвы на глубину примерно полуметра и продолжили поиски с помощью глубинных детекторов», — рассказал руководивший работами начальник центра разминирования Сил обороны Эстонии капитан Кармо Саар. По его словам, на глубине до шести метров детектор также не обнаружил сигналов, указывающих на наличие фрагментов ракеты. Он не исключил, что детектор не смог обнаружить алюминиевые куски ракеты в толстом слое глины на такой глубине.

Командующий ВВС Эстонии полковник Рииво Валге (Riivo Valge) сказал, что поиски будут продолжены с воздуха, но не исключил, что ракета могла упасть в болотистую почву и ее не смогут найти.

Как сообщалось, ошибочный пуск с истребителя ВВС Испании ракеты «воздух — воздух» привел к пожару в месте падения в Йыгеваском (Jogeva) уезде в центре Эстонии. Ракета пролетела около 80 км, и на месте ее предположительного падения в торфянике возник очаг возгорания площадью около 900 кв. метров. Он был потушен спасательной службой в пятницу.

Истребитель ВВС Испании Eurifighter, входящий в миссию по охране воздушного пространства стран Балтии, во вторник во время тренировочного полета по ошибке выстрелил боевой ракетой класса AMRAAM с радиусом полета до 100 км. Ракета снабжена механизмом самоуничтожения, но военные не исключают, что она могла упасть на землю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию