16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
12 августа 2018, 16:26 ОбществоСпорт

Олимпиада в Пекине останется без хоккея?

Лента новостей

Такой вариант рассматривает Международный олимпийский комитет из-за отказа НХЛ прерывать матчи сезона. К чему готовиться болельщикам?

Фото: Zuma/ТАСС

Хоккей могут исключить из зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году из-за отказа НХЛ сделать паузу на это время в регулярном чемпионате. Об этом написал в Twitter журналист TSN Горд Миллер со ссылкой на президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля.

По словам корреспондента, убрать мужской хоккей из программы Олимпиады — лишь один из четырех вариантов, которые рассматривает Международный олимпийский комитет. Там также изучают возможность проведения Игр с участием хоккеистов НХЛ, другой вариант — без участия игроков, находящихся на контракте с командами лиги, и третий сценарий — участие в Олимпиаде хоккеистов моложе 23 лет.

В этом году игроки из НХЛ впервые с 1998 года не приняли участие в Играх в южнокорейском Пхенчхане. Лига отказалась прерывать матчи сезона, сославшись на опросы североамериканских болельщиков, которые высказались против перерыва, и на мнение самих клубов. Еще одной причиной, по мнению специалистов, стало то, что МОК отказался предоставить НХЛ права на проведение олимпийского хоккея.

Какова вероятность того, что хоккея на Олимпиаде не будет? Мнение корреспондента отдела хоккея «Спорт-Экспресса» Михаила Зислиса:

— Конечно, самый плохой вариант, если хоккея на Олимпиаде не будет. Мы можем посмотреть на последние Игры, хотя наша сборная выиграла, все равно есть ощущение недосказанности, и хотелось бы, чтобы этот турнир проходил с участием всех сильнейших. Но опять же позиция НХЛ совершенно непонятна, и эти мнимые отсылы на какие-то финансовые потери — это все смешно, потому что, когда раньше проводились турниры на территории Северной Америки, все было хорошо и замечательно. Напомню, НХЛ принимала участие в Олимпиаде, это было решение не только МОК, но и НХЛ к ним присоединялась. К сожалению, я до сих пор нигде видел цифр, какие же потери несет НХЛ.

— Удастся ли все-таки договориться, чтобы был хоть какой-то турнир, где были бы все сильнейшие?

— Хоть какой-то турнир всех сильнейших был Кубок мира в 2016 году, и вроде бы вывеска хорошая, и игроки звездные, но я могу сказать, что за исключением пары игр турнир получился проходным и средним. Все-таки это то время года, когда многие еще готовятся, набирают форму. Турнир проходит в сентябре, у людей практически нет игровой практики — пара контрольных матчей, и все. Поэтому я думаю, что Кубок мира в нынешней ситуации — это не альтернатива, надо договариваться по поводу Олимпиады. Но вам сейчас никто не скажет, как будет, после того, что произошло в прошлый раз, когда я со многими людьми общался, они были уверены до последнего, что НХЛ все-таки поедет в Корею, но этого не случилось. Поэтому можно готовиться к худшему и сейчас.

В хоккейном турнире на Олимпиаде в Южной Корее победила команда спортсменов из России. Второе место заняла Германия, третье — Канада.

Федерация хоккея России выступила против исключения соревнований из Олимпиады. «Олимпиада-2018 показала, что внимание к хоккею и уровень олимпийского турнира остается высоким независимо от участия игроков НХЛ. ФХР всеми средствами и на всех уровнях будет отстаивать сохранение существующего формата олимпийского хоккейного турнира», — говорится в официальном сообщении федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию