16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5274
  • RTS1151.16
13 августа 2018, 13:07 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Эрдоган предложил населению менять доллары на турецкие лиры

Лента новостей

По словам турецкого лидера, действия Трампа против Турции могут подтолкнуть Анкару к поиску новых рынков и союзников. Эрдоган также заявил, что падение турецкой лиры стало результатом «политического заговора» против его страны

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Murat Kula/Reuters

Иран и четыре бывшие советские республики, в том числе Россия, договорились о принципе раздела газовых и нефтяных ресурсов Каспийского моря, что теоретически позволяет возобновить разведочные работы и строительство газопроводов. Об этом сообщает Reuters. Однако вопрос делимитации границ пока не решен и требует дополнительных соглашений, заявил президент Ирана Хасан Роухани.

Один из нереализованных проектов — газопровод из Туркменистана в Азербайджан и Европу — может стать альтернативой поставкам российского газа. В то же время этой идеи жестко противится Россия, чтобы сохранить свою рыночную долю в Европе, хотя официальной причиной объявляется забота об экологии. По мнению экспертов, достигнутое соглашение в ближайшее время окажет ограниченное влияние на энергетический сектор, поскольку интересы стран, подписавших документ, не совпадают.

***

В последние дни стало особенно заметно, как президент России Владимир Путин умно использует разногласия между США и их союзниками, углубляя противоречия между ними, замечает The New York Times.

Не успел американский лидер Дональд Трамп разразиться воинственным посланием против Турции и объявлением против нее новых санкций, как Путин уже провел телефонный разговор с Реджепом Эрдоганом. Впрочем, надежда на снятие западных санкций пока не реализуется, а российская валюта продолжила падение, достигнув низшей точки за последние годы. Российский президент, возможно, одержал тактическую победу, проведя телефонный разговор с Эрдоганом, но отсутствие прогресса в снятии санкций издание называет неудачей.

После объявления американских санкций против Турции турецкая валюта рухнула на 16% по отношению к доллару, сообщает Le Figaro. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган призвал население к национальной борьбе и солидарности, предложив обменять имеющиеся доллары, евро и золото на местные лиры. По его убеждению, это позволит одержать победу в борьбе за независимость Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию