16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
13 августа 2018, 07:41 ОбществоПроисшествия

В горах Таджикистана и Алтая разворачиваются спасательные операции по поиску альпинистов

Лента новостей

В Таджикистане аварийно сел Ми-8, в которых могли находиться 13 альпинистов; на Алтае спасательный вертолет пытается пробиться к 4 туристам, заблокированным на высоте свыше 4 тыс. метров

В Таджикистане два вертолета вылетели на поиски пассажиров и экипажа Ми-8, который накануне вечером совершил жесткую посадку в горах, сообщает сайт телеканала НТВ.

По данным МЧС, на борту могли находиться 13 альпинистов, в том числе несколько россиян, это инструкторы, члены федерации альпинизма РФ из Москвы, Воронежа, Кирова и других городов, и гражданин Белоруссии.

По данным спасателей, в настоящее время связи с экипажем и пассажирами нет. Альпинисты совершили восхождение на бывший Пик Коммунизма(с 1998 года — Пик Исмоила Сомони) — самую высокую вершину в Таджикистане и на территории бывшего СССР. Вертолет Ми-8 должен был доставить путешественников в базовый лагерь в нижней части ледника Фортамбек.

Как сообщалось, об аварийной посадке Ми-8 в горах Таджикистана стало известно вечером 12 августа. При посадке погиб один человек.

Тем временем, вертолет МЧС России вылетел из Кемерова (Кузбасс) в Горно-Алтайск (Республика Алтай). Спасатели окажут помощь четырем туристам, заблокированным в горах, сообщили в понедельник агентству «Интерфакс» в пресс-центре главного управления МЧС РФ по региону.

Как сообщалось, в воскресенье сигнал SOS поступил из Усть-Коксинского района Республики Алтай, где туристическая группа из четырех человек терпит бедствие на горной вершине Ак-Кем высотой 4,1 тыс. метров. Каждые три часа туристы выходят на связь со спасателями. По данным МЧС, травм у мужчин нет. Исходя из особенностей местности, туристы соорудили укрытие от непогоды. У группы есть запас продуктов и газа, при помощи которого туристы топят лед. Спуститься с вершины самостоятельно туристы не смогут, сказывается физическая усталость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию