16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.23 / ₽ 4068
  • RTS1132.40
13 августа 2018, 10:41 Политика

Володин: «Будут ли у нас дальше государственные пенсии — это вопрос»

Лента новостей

Государственные пенсии под вопросом — такое заявление на встрече с жителями Саратова сделал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Эксперты еще увереннее заговорили о возможном смягчении пенсионной реформы

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 11:28

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин не исключил вариант исчезновения государственных пенсий из-за проблем с наполнением казны. Реплика прозвучала во время встречи с жителями Саратова, на которой обсуждалась пенсионная реформа. Видеозапись опубликовало местное агентство Free-News-Volga.

Одна из женщин на собрании пожаловалась на то, что проработав 25 лет на вредном производстве, получает пенсию близкую к минимальной. Также она добавила, что в случае принятия закона о повышении пенсионного возраста ни ее ровесники, ни их внуки до пенсии не доживут. Зал зааплодировал.

Володин же в ответ пошутил, что для увеличения срока жизни есть спортивные площадки, сейчас надо говорить не о пенсионном возрасте, а о повышении пенсий. Спикер Госдумы рассуждал о том, что пенсионная система имеет дефицит, ее наполняют за счет бюджета. Вопрос: сохранятся ли в таком случае государственные пенсии вообще?

— Нам с вами надо взять и задуматься: нас пенсия устраивает? Нет.

— Мы на нее не проживем

— Коллеги, подождите, а спортивная площадка для кого? Не доживут они. У нас задание не только дожить, но и пережить. Понятно, что вопрос тяжелейший, пенсии никого не устраивают. У нас с вами пенсионная система государственная, ее наполняют за счет бюджета. Будут у нас также государственные пенсии или нет — это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным.

Скорее всего, Вячеслав Володин имел в виду то, что бюджет стал дефицитным, хотя на самом деле все последние годы Министерство финансов РФ проводит прямо противоположную политику, сокращая дефицит бюджета. Похоже, Володин сделал такое заявление сгоряча, считает старший аналитик БКС Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БКС Сбережения» «Реально говорить о дефиците государственного бюджета сейчас не приходится. По прогнозам в этом году, профицит порядка 1,5-2% от ВВП. Кроме того, как известно, Минфин покупает валюту для целей Фонда национального благосостояния и для поддержки пенсионной системы России. Мне кажется, каких-то долгосрочных проблем с выплатой пенсий быть не должно. Повышение НДС до 20% тоже должно помочь решению бюджетных проблем. В ближайшие годы бюджет должен быть относительно сбалансирован».

Дефицит пенсионного фонда часто путают с тем, что государство направляет в него так называемый трансферт. Таким образом компенсируется потеря фондом взносов, а эта потеря возникает из-за того, что государство решает стимулировать отдельные отрасли экономики. В эти трансферты входят и социальные пенсии для лиц, которые никогда не работали.

Никакого дефицита в пенсионной системе нет, а вопрос об отмене государственных пенсий никто и никогда не ставил, поясняет проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов:

Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений «Есть, конечно, более сложная альтернатива с точки зрения времени и комплексных усилий со стороны государства. Это, в первую очередь, развитие экономики, повышение заработной платы. Если бы российская экономика и заработная плата росли высокими темпами, то мы с вами не стали бы даже обсуждать тему демографической ямы, потому что с этой проблемой сталкивались и немцы после войны, и французы, тем не менее они пенсионный возраст не повышали. Возвращаясь к заявлению, скорее всего, это просто те записи, которые распространял аппарат Минтруда, поэтому они были повторены в этой полемике».

Слова председателя Госдумы Вячеслава Володина о вероятности полной отмены государственных пенсий другие эксперты считают либо непрофессионализмом, либо запугиванием населения перед принятием закона о пенсионной реформе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию