16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4039
  • RTS1128.38
13 августа 2018, 16:46 Авто

Срок обращения за выплатой по ОСАГО ограничат пятью днями?

Лента новостей

Такие нововведения, по мнению Российского союза автостраховщиков, должны пресечь случаи мошенничества. Что об этом думают эксперты и автовладельцы?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Российский союз автостраховщиков предложил Министерству финансов РФ ограничить пятью днями сроки обращения в страховые компании с информацией о ДТП для получения выплат по полисам ОСАГО. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Нововведения комментирует президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Наша поправка связана с участившимися случаями, когда недобросовестные автоюристы выкупают требования у того, кто попал в аварию, и представляют их, даже не информируя об этом страховщика. Мы хотели бы представить такого рода поправку с тем, чтобы побороться с такими злоупотреблениями правом. Получится или не получится, посмотрим, пока это только обсуждение. Не всегда человек может сам представлять свои интересы. Мы не говорим о добросовестных юристах, которые занимаются благородным делом представления интересов автовладельцев. Мы говорим о злоупотреблении правом, когда в целях наживы, даже тогда, когда случай уже завершен, у нас такие тоже есть, когда ремонт произведен, или выплата произведена, вам звонят и говорят: мы с них еще снимем, вы нам только переуступите право. По оценкам, это стоило страховщикам от 18 до 20 млрд рублей в 2017 году».

Сотрудник Business FM Игорь Садоков воспользовался услугами автоюристов, поскольку понял, что в ином случае он останется не только без машины, но и без денег:

«Пять лет назад я попал в ДТП не по своей вине, сильно разбил машину. Несмотря на то, что второй участник полностью признал свою вину, получить выплату страховой компании самостоятельно у меня не получилось. Сначала они два месяца проводили экспертизы, затем выдали отказ. Мне повезло, что я смог найти юридическую компанию, которая полностью взяла на себя судебные тяжбы, отсудила всю сумму и получила процент от компенсации. Сейчас, на мой взгляд, страховые компании пытаются создать себе тепличные условия и лишить автомобилистов шансов на справедливые разбирательства, потому что успеть за пять дней дождаться решения инспектора о причинах аварии, собрать необходимый пакет документов и убедить представителей страховой компании их принять, задача практически невыполнимая».

Действующий закон об ОСАГО ограничивает срок обращения в страховую компанию только в случае оформления аварии без вызова полиции. Однако в прошлом году данной процедурой воспользовались лишь треть водителей, попавших в ДТП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию