16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.23 / ₽ 4069
  • RTS1131.45
13 августа 2018, 21:35 ФинансыВалюта

«Послушали и сделали наоборот». Как в Турции отнеслись к призыву Эрдогана менять доллары на турецкую лиру

Лента новостей

Турецкую нацвалюту обвалило повышение вдвое американских пошлин на сталь и алюминий. Лидер страны заявил об «ударе в спину» со стороны США и попросил население поддержать лиру

Фото: Murad Sezer/Reuters

Реджеп Эрдоган заявил, что США пытаются нанести Анкаре «удар в спину», пишет Hurriyet. По словам турецкого президента, страна столкнулась с экономической блокадой. Причиной таких высказываний послужило то, что Трамп решил на прошлой неделе вдвое повысить пошлины на турецкие сталь и алюминий.

Они составят 50% и 20% соответственно. Это обвалило и без того слабую лиру. С начала 2018 года турецкая валюта потеряла 29%. Эрдоган призвал сограждан идти в банки и менять доллары и евро на лиры. Прислушались ли турки к своему президенту или, наоборот, пошли покупать доллары?

Бейхан Гювен стамбульский гид «Нам ситуация не понятна. Мы получаем в турецких лирах. У кого есть, те, может быть, торопятся. А у кого нет — им все равно, поднялся или упал. Так что ждем, не знаем, как все это закончится, когда закончится, поэтому не могу ничего конкретно сказать. Надеемся, что в какой-то момент остановится этот подъем доллара, и дальше к такому курсу будем привыкать уже — это мы уже переживали раньше, то, что раньше было у вас».

Елена Куллукчу, переехавшая в Анталию несколько лет назад, утверждает, что те, у кого есть деньги, побежали как раз скупать доллары, а не избавляться от них:

Елена Куллукчу жительница Анталии «Многие стали. Это вразрез с предложением господина Эрдогана — менять валюту на национальную, делать вклады и хранить деньги только в лире. Многие в Анталии решили послушать и сделать все наоборот. Мы покупаем валюту, потому что все боятся, что будет дальше с лирой. Большинство людей уверены, что она продолжит падение. Местные экономисты пророчат большой кризис, потому что такой скачок валюты не может не отразиться, хотя в Турции производство практически во всех сферах свое, но, тем не менее, бензин подорожает, а значит, подорожают любые перевозки, а вместе с этим любые товары, поэтому все готовятся».

Тем временем, турецкий Центробанк в понедельник объявил о мерах по защите финансовой стабильности страны. На спасение финансовых структур ЦБ планирует потратить более 10 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию