16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.94 / ₽ 4113
  • RTS1157.94
13 августа 2018, 21:10 Технологии

СМИ: «Волшебный куб» из Китая взломает Telegram для СКР за 9 минут

Лента новостей

Комплекс по извлечению данных из смартфонов и компьютеров MagiCube купил Следственный комитет России — ВВС обнаружила тендеры. Стоит ли теперь опасаться за свою переписку?

Фото: скриншот с видео Youtube/Meiya Pico

Взломать Telegram помогут «волшебные кубы» из Китая. Следственный комитет приобрел китайский комплекс по извлечению данных из смартфонов и компьютеров под названием MagiCube. Телерадиокомпания ВВС обнаружила тендеры, судя по которым, куплены два чемодана с комплексом за 5 млн рублей.

«Волшебный куб» способен обнаруживать и декодировать историю сообщений в Telegram, Skype, Viber и других мессенджерах. Скорее всего, речь идет об обычной переписке в Telegram, а не о секретных чатах, которые, как считается, невозможно расшифровать. MagiCube может взламывать устройства с операционными системами Apple и Android и автоматически извлекать из них имя, адрес электронной почты и номер телефона владельца. Но паниковать не стоит, считает гендиректор агентства разведтехнологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Обычным гражданам я бы советовал вообще не суетиться, то есть здесь идет речь только о тех телефонах, которые попадают в Следственный комитет в ходе расследования, то есть это устройство не перехватывает наши сообщения, наши разговоры. Это устройство всего лишь декодирует сообщения, которые были переданы преступниками в Telegram, и телефоны которых попали к следственным органам».

Как отмечает ВВС, в 2016 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин говорил, что ведомство использует технологии израильской компании Cellebrite. В СК тогда отчитались, что с помощью взлома трех iPhone 5, принадлежавших подозреваемым, удалось вычислить контрабандистов бразильской свинины в Крыму. Но при использовании такого оборудования есть риск утечки.

Валерий Баулин руководитель лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB «По поводу слабых сторон, так же, как у любого вендора такого класса, речь даже идет про то, что, если Cellebrite взаимодействует со своей головной компанией, со своим облаком, какого там рода данные передаются, до конца непонятно. То же самое может быть легко совершенно с этим китайским устройством MagiCube. А учитывая, что область приобретения — это Следственный комитет, военное управление, то информация может быть довольно чувствительная по уголовным делам, например, которая явно не должна уходить за пределы РФ. Поэтому, с одной стороны, приобретение каких-то лидирующих позиций в части обработки и получения данных — это хорошо, с другой стороны, это определенные риски для области применения».

По словам экспертов, израильской Cellebrite, которую использовали раньше, для взлома iPhone 7 или 8 нужно более суток, а извлеченные данные требуют серьезной аналитики. А «Волшебный куб» китайского производства обрабатывает тот же iPhone за 9 минут, при этом оборудование заточено на получение чувствительных данных из мессенджеров, где содержится 80-90% интересной информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию