16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54

Каталог персон

Все персоны
Роман Ромачев

Роман Ромачев

генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно». 

Мнение к материалу от 27 ноября 2017 года:
««Надежность ячеек ничем не отличается от надежности баночки, закопанной под дубом в лесочке»»
«Произошло это в первую очередь с помощью инсайдера, сотрудника, который обладает информацией, имеет доступ либо (в виде) ключей, либо к видеонаблюдению, либо к системе охраны. Так или иначе, без помощи сотрудника банка провернуть это практически невозможно. Доступ к ячейкам имеет, соответственно, человек, который отвечает за сохранность депозитария, у которого есть все данные сотрудников, есть в том числе и ключи. Он заключает договора, он встречает клиентов, он провожает до ячейки клиентов, то есть отдельно выделенный специалист. Он точно не может знать, что конкретно лежит в ячейках. Точно может знать охранник, который смотрит через систему видеонаблюдения. Как правило, в депозитариях видеокамеры установлены скрыто, то есть, опять же, в банке заявляют о том, что есть некая конфиденциальность. Вроде как бы они видеонаблюдение не ведут. На самом деле, видеонаблюдение в депозитариях скрытое ведется».
Мнение к материалу от 4 декабря 2017 года:
«Бумажным ПТС не оставили шанса»
«На первом этапе, я уверен, будут некие сбои, попытки проникновения, несанкционированные изменения данных. То есть от этого любая система не защищена. Естественно поначалу, когда будет вся информационная система выстраиваться, возможны именно подобные атаки, подобные изменения данных, фальсификация данных. С этим сталкиваются многие информационные системы, и от этого никуда не деться. Но так или иначе сам формат электронных ПТС необходим».
Мнение к материалу от 4 декабря 2017 года:
«МВД: сообщники телефонных террористов задержаны. Прекратятся ли звонки?»
«Создать некого независимого, никому неизвестного сотового оператора теоретически возможно, но для этого нужно находиться в каком-то очень далеком регионе, где радиоканал, радиосвязь не контролируется и Роскомнадзор фактически не присутствует. Но для этого нужно уехать далеко в Сибирь и не высовываться, быть в каком-то маленьком городишке. Помимо этого необходимо организовать шлюзы и узлы связи. Если иметь доступное программное обеспечение и железо, вы можете подключиться к любым шлюзам, в том числе и за границей. Соответственно, когда вы будете звонить, может определяться номер какой-то вообще далекой страны. Купить номера тоже не проблема, они также открыто продаются. Нашим спецслужбам, правоохранительным органам очень повезло, поскольку выявить подобных преступников, не имея налаженное международное сотрудничество с коллегами из других стран, практически невозможно. Хулиганы и телефонные террористы будут по-прежнему пользоваться этими технологиями. Я думаю, чем дальше идут технологии, тем больше будет появляться подобных лазеек, уязвимостей, и без какого-то международного сотрудничества в борьбе с терроризмом эту проблему никак не решить».

Фотоистории