16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.55 / ₽ 5316
  • RTS1134.10
14 августа 2018, 08:04 Право

Марш матерей. Поддержка Анны Павликовой и Марии Дубовик перерастает в общественное движение

Лента новостей

В среду в Москве пройдет акция против содержания в СИЗО фигуранток по делу «Нового величия». Из известных участниц — Яна Троянова и Татьяна Лазарева. Чем закончится шествие, неизвестно — акция не согласована с мэрией

Анна Павликова.
Анна Павликова. Фото: скриншот видео youtube

В среду в Москве должна состояться акция в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Анны Павликовой и Марии Дубовик. Участники группы в Facebook решили потребовать перевода девушек из СИЗО под домашний арест.

Акция не согласована. Мэрия призывает организаторов отказаться от ее проведения. Этого же просит и адвокат одной из фигуранток. Однако на решимость женщин, решивших провести этот марш, эти призывы и просьбы не повлияли. Само дело «Нового величия» создало вокруг себя полноценное общественное движение в защиту девушек.

Среди организаторов «Марша матерей» арт-куратор Анна Наринская, известная актриса Яна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Все они возмущены тем, как с юными Анной Павликовой и Марией Дубовик обошлись правоохранительные органы. Если коротко, девушки попали в СИЗО, потому что вступили в экстремистскую организацию, которую, предположительно организовал сотрудник спецслужб с целью ловли экстремистов «на живца». Такой подход сильно напугал многих в российском обществе.

Даже главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян выступила в поддержку Павликовой и Дубовик. По ее словам, если бы к ней, 17-летней отличнице, любящей Цоя и Кобейна, подошел бы яркий парень и предложил бы выступить против режима, она тоже бы согласилась. А система, по аналогии с девушками из «Нового величия», сломала бы ей жизнь. Защищать детей собрались и организаторы «Марша матерей». Согласовать акцию они даже не пытались — это долго, а девушкам в СИЗО становится хуже с каждым днем. Вот что Business FM заявила Татьяна Лазарева:

Татьяна Лазарева телеведущая «Изначально это было личное решение каждого из подписантов: просто пройтись, разговаривая между собой и, возможно, разговаривая с какими-то людьми. Это не политическая акция, это просто наше личное такое проявление. Как нам казалось, женщина с игрушкой в руках вряд ли представляет опасность для общества, но, оказывается, все не так в нашем обществе».

Мэрия выступила с официальным предостережением от участия в несогласованной акции. Договориться с властями призвал и адвокат Павликовой Максим Пашков:

Максим Пашков адвокат Анны Павликовой «Я адвокат, я не политик, и для меня важнее всего интересы моего доверителя. Проведение такого марша несет определенные риски, которые могут повредить моему доверителю. Я сам первый выйду на согласованный марш, но я не могу рисковать чужой жизнью, чужой судьбой, поэтому я только попросил, я ни в коей мере не требовал от организаторов этого дела, я только попросил, я даже специально сделал там отметку, что это просьба».

Организаторы марша адвоката выслушали, но не нашли убедительных доводов не выходить.

Анна Наринская арт-куратор «Я не вижу никаких причин для себя неуважительно относиться к Максиму Пашкову. Вероятно, он замечательный человек и думает о своих подопечных. Однако никаких аргументов, почему это не нужно, он не предъявил, кроме неких общих слов про то, что не надо вообще ходить на несогласованные мероприятия. С другой стороны, Каринна Москаленко, адвокат, которую я знаю, которая тоже в этом деле вместе с Пашковым, она поддержала нас абсолютно, и она считает, что у общества есть право высказать свое мнение по этому поводу».

Проявление гражданской позиции по таким острым темам очень важно, а то, что вокруг «Нового величия» собралось полноценное общественное движение — это факт. Но влиять на процесс возмущение граждан может по-разному, говорит политолог Михаил Захаров и напоминает, как, например, после массовых акций протеста в Москве в 2013 году оппозиционеру Алексею Навальному за одну ночь реальный срок заменили условным.

Михаил Захаров политолог «Отчасти это связывали не с самими акциями, а все-таки с процессом, который происходил параллельно, то есть с выборами мэра Москвы, на которых Навальный был московской мэрии интересен, но некоторые усматривали связь между протестом москвичей и тем, что власть пересмотрела приговор Навальному. Бывает такая история, когда действительно правоохранители идут на принцип и демонстрируют всячески, что они не хотят подвергаться давлению, и в таком случае судьба тех, кто подвергается преследованию, может быть еще печальней».

По состоянию на вечер понедельника почти тысяча человек в Facebook заявили о желании принять участие в «Марше матерей», еще почти четыре тысячи заинтересовались этой несогласованной акцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию