16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
14 августа 2018, 14:33 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Турция на коленях?

Лента новостей

Международные СМИ уверены, что нападки президента США Дональда Трампа идут только на пользу турецкому лидеру Реджепу Эрдогану. Оппозиция подавлена, а население сплотилось вокруг нового «султана»

Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган.
Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Reuters

Ведущие западные СМИ широко комментируют события в Турции, которая, по выражению швейцарского издания Le Temps, поставлена на колени. По мнению газеты, страна переживает странный кризис. Лидер США Дональд Трамп выдвигает ультиматумы, чтобы добиться освобождения американского священника, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в это время облачился в тогу защитника поруганной чести страны.

Эрдоган остается очень популярным в своей стране благодаря экономической модернизации, которую он начал во времена хороших отношений с Европой. Впоследствии европейцы поменяли свою политику, а глава Турции показал себя автократом.

Нападки Дональда Трампа идут только на пользу новому «султану», который имеет возможность указать на врага. Экономика может подождать, зато население сплотилось вокруг своего лидера, тем более вся оппозиция подавлена.

В какую сторону двинется дальше Эрдоган: к альянсу с Россией, с Катаром или даже с Ираном или Китаем? Издание замечает, что первые шаги уже сделаны.

***

Более ста американских СМИ решили провести организованную акцию против президента США Дональда Трампа. По инициативе Boston Globe каждое издание опубликует собственный редакционный комментарий для того, чтобы осудить враждебность Трампа по отношению к прессе. По информации CNN, в скоординированной акции примут участие крупнотиражные газеты Miami Herald, Houston Chronicle и Denver Post, а также местные издания.

***

Новые санкции администрации американского лидера Дональда Трампа против России будут эффективными, только если сам президент публично поддержит их, пишет в редакционном комментарии агентство Bloomberg. Отказ Трампа осудить российского президента подорвет любые ограничения, наложенные на Россию. По прогнозу Международного валютного фонда, в совокупности западные экономические санкции, возможно, приведут к сокращению российской экономики на 10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию