16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 августа 2018, 02:50 Общество

Следственный комитет закупил в Китае комплексы для взлома смартфонов

Лента новостей

Информация о контрактах на приобретение аппаратно-программных комплексов для изъятия и исследования информации из мобильных телефонов и иных цифровых устройств размещена на сайте госзакупок

Информация о контрактах на приобретение аппаратно-программных комплексов для изъятия и исследования информации из мобильных телефонов и иных цифровых устройств размещена на сайте госзакупок, сообщает РБК. Покупателем являются военные следственные управления СК в Центральном и Восточном военном округе. В качестве продавца выступает зарегистрированное в Москве ООО «ЭкспертЭкспресс». На госзакупки обратило внимание Би-би-си.

На общую сумму 5 млн рублей СК закупил комплексы iDC-8811 Forensic MagiCube, созданные китайской компанией Xiamen Meiya Pico Information. К ним прилагается программное обеспечение UFED Physical Analyzer израильского производства.

Как отмечает Би-би-си, MagiCube способен взламывать устройства с операционными системами iOS и Android и извлекать из них личные данные владельца. Помимо этого, китайский комплекс способен добывать информацию из Facebook и Twitter, декодировать историю сообщений в мессенджерах.

По словам генерального директора «Эстер Солюшнс» (связанной с «ЭкспертЭкспресс») Дмитрия Сатурченко, если израильский комплекс Cellebrite взламывает iPhone 7 или 8 больше суток, то MagiCube обрабатывает такие смартфоны за девять минут. По его словам, оборудование способно получить «чувствительные данные из мессенджеров».

В этой статистике сомневается IT-эксперт Сергей Вильянов. В комментарии газете «Ъ» он предположил, что данные о взломах смартфонов китайской компанией являются «пиар-историей, которых в области информационной безопасности становится все больше».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию