16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5311
  • RTS1159.12
14 августа 2018, 08:15 Общество

Минэкономики определилось с повышением тарифов на ЖКХ

Лента новостей

В 2019 году их увеличат в два этапа

Минэкономики РФ предложило в 2019 году повысить коммунальные тарифы в два этапа в связи с повышением налога на добавленную стоимость (НДС). Причем рост платы за ЖКХ должен уложиться в прогноз по инфляции. Предложения Минэкономики направлены в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу, передает РБК.

Повысить тарифы уже с 1 января попросила ассоциация «ЖКХ и городская среда» (письмо об этом она направила главе Минстроя Владимиру Якушеву). Там говорилось, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на 4,5 трлн рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей. Ассоциация объединяет организации и партнерства, работающие в сфере ЖКХ: водоканалы, поставщиков электроэнергии, энергосбытовые компании, управляющие компании и т. д.

Чтобы предотвратить «негативные тарифные последствия», Минэкономики предлагает повысить тарифы с 1 января частично. В то же время министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию». Из-за повышения 1 января индексация платы за ЖКХ 1 июля должна быть снижена с 4% до 2,4%, решили в Минэкономики. Сейчас тарифы повышаются ежегодно с 1 июля.

Президент РФ Владимир Путин 4 августа подписал закон, повышающий ставку НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20%. Закон был принят Госдумой 24 июля, одобрен Советом Федерации 28 июля. Помимо повышения НДС, закон устанавливает тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% и предусматривает снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию