16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4057
  • RTS1130.88
14 августа 2018, 10:21 ПолитикаКонфликты

СМИ: в Афганистане продолжается битва за Газни

Лента новостей

Как сообщает Русская служба BBC, в городе нет еды и воды

Запасы продуктов в афганском городе Газни подходят к концу, предупредили в ООН. Стратегически важный город четвертые сутки штурмуют боевики движения «Талибан», признанного ООН и в России террористической организацией.

«Люди не могут найти еду и воду», — сказал BBC один из беженцев.

10 августа боевики «Талибана» начали атаку на город, в результате столкновений уже погибли более 100 солдат армии Афганистана и полицейских.

Город имеет важное стратегическое значение — он расположен на основной дороге между Кабулом и Кандагаром.

Если талибы смогут захватить город, южный Афганистан окажется отрезанным от столицы страны Кабула. В понедельник стало известно, что президент Афганистана Ашраф Гани распорядился отправить больше солдат в провинцию Газни.

В правительстве страны утверждают, что контролируют Газни, но, согласно заявлениям представителей «Талибана», боевикам сопутствует успех — они захватили несколько правительственных зданий в городе.

Телефонная связь в городе нарушена, получить достоверную информацию о происходящем там затруднительно.

Те мирные жители, которые сейчас в спешном порядке пытаются покинуть охваченный боями Газни, говорят, что ситуация в городе катастрофическая. 30 человек погибли, более 140 ранены.

Согласно заявлению координатора ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане, многие люди вынуждены укрываться от боев в своих домах и вообще не могут из них выйти. В городе перебои с электроснабжением, заканчиваются запасы еды и питьевой воды.

Между тем представители миссии НАТО в Афганистане заявили о проведении 10 авиационных обстрелов за 13 августа и о том, что наземная операция продолжается.

В НАТО обвинили талибов в том, что они используют мирных жителей в качестве живого щита.

По оценкам BBC, правительство Афганистана полностью контролирует лишь 30% территории страны, в то время как в остальных районах активно действуют боевики «Талибана» и в меньшей степени ИГ (запрещенная в России экстремистская группировка).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию