16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
14 августа 2018, 12:15 Право

Директор Эрмитажа предлагает резко ужесточить наказание за вандализм

Лента новостей

Михаил Пиотровский назвал циничной попытку хулиганов установить мангал на «Медный всадник» и констатировал, что в России памятники стали объектами развлечения

Президент Союза музеев России, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал циничной попытку хулиганов установить мангал на памятник Петру I «Медный всадник» и высказался за резкое ужесточение наказания за акты вандализма. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Государство слишком мягко относится к подобным актам вандализма. Наказание за осквернение, повреждение или уничтожение памятников культуры должно быть резко ужесточено, а государственная охрана этих памятников должна быть усилена», — говорится в тексте заявления, опубликованного на сайте союза.

Пиотровский отмечает, что к памятникам культуры в России начали относиться, как к объектам развлечения.

В качестве примера он привел действия руферов, лазающих по крышам исторических зданий, а также «постоянную застройку Дворцовой площади, превращающую ее в полосу препятствий для жителей и гостей Санкт-Петербурга».

«Циничность посягательства на скульптуру Этьена Фальконе заключается еще и в том, что помимо высочайшей художественной ценности этот памятник является одним из символов как Санкт-Петербурга, так и всей страны. Не напугало вандалов и то, что «Медный всадник» находится рядом с особо охраняемыми объектами государственной власти», — отметил глава союза.

5 августа 2018 года в полицию в Адмиралтейском районе Петербурга поступило сообщение о том, что на скульптуру «Медный всадник» забрались два человека. Сотрудники полиции задержали двоих мужчин в возрасте 20 и 32 лет. По данным Музея городской скульптуры, они пытались установить на памятнике мангал. В отношении вандалов были составлены административные протоколы о мелком хулиганстве по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест до 15 суток.

Специалисты музея осмотрели памятник и заключили, что он не поврежден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию