16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5405
  • RTS1167.81
14 августа 2018, 12:42 Общество

«Я уверен, что моя работа должна быть засчитана с максимальным баллом». Школьник хотел оспорить результаты ЕГЭ в суде, но проиграл

Лента новостей

Артем Веселов из Новосибирска стал первым, кто подал апелляцию на результаты госэкзамена по обществознанию в суд. Ранее рассматривались только дела о нарушении регламента при проведении ЕГЭ. Business FM поговорила с выпускником и узнала, куда он в итоге поступил

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Центральный районный суд Новосибирска отказал выпускнику гимназии Артему Веселову в пересмотре результатов ЕГЭ по обществознанию. Об этом пишет «Новая газета» со слов адвоката Ирины Гребневой.

Веселов сдавал экзамен по обществознанию досрочно в апреле текущего года. Получил за работу 88 баллов, но не согласился с оценкой письменных заданий, которые проверяют независимые эксперты.

Вопросы вызвали определение гиперинфляции и мини-сочинение на экономическую тематику, так как молодой человек привел в своем ответе данные из источников, которые не входят в федеральный перечень изданий, рекомендованных к изучению в школе. На апелляции Артему повысили балл, однако, по его словам, в комиссии так и не объяснили, за что ранее балл был снижен. Тогда выпускник решил подать в суд.

— Для меня это, скорее, дело принципа. Я достаточно уверен в том, что то, что я написал в своей работе, корректно и должно было быть засчитано с максимальным баллом. Когда я написал в Министерство образования РФ, действительно не приложил ни одного учебника из списка. После того как выяснилось, что источники нужно было приложить в исковом заявлении, я уже нашел учебник, который был в свободном доступе. Он больше подтверждает мою правоту, чем мою неправоту. Там был спор по гиперинфляции, по числовым значениям. То, что указано в этом учебнике, ближе и точнее к моему ответу, чем к тем ответам, которые были в критериях оценивания задания. Сейчас уже, конечно, если иск удовлетворят, эти баллы в этом году никакой роли не сыграют.

— Сейчас вы поступили уже куда-то?

— Я поступил в Высшую школу экономики на экономический факультет. На платное отделение.

— Раз вы так отстаиваете свои права, может, вам на юридический факультет нужно было поступать?

— С историей не очень, поэтому больше пока на экономический факультет тянет. Тем более что эти оспариваемые задания как раз из области экономики.

— Почему вы выбрали именно Высшую школу экономики? В МГИМО, например, аналогичная программа дешевле.

— Для меня более очевидно, что качество экономического образования в Вышке выше, чем в других вузах. Мне кажется, что это один из лучших вузов, который готовит именно экономистов. Я подавал документы и в Новосибирский государственный университет, и в Санкт-Петербургский государственный университет. Везде я прошел на бюджет, но выбрал в итоге все-таки Высшую школу экономики. Все равно даже в Вышке на одной из программ я тоже прошел на бюджет, но в итоге выбрал не ее.

Программа Высшей школы экономики, на которую поступил Артем Веселов, одна из самых дорогих бакалаврских программ в России и самая дорогая в самом университете. Год обучения там стоит 715 тысяч рублей.

Выпускник в беседе с Business FM подчеркнул, что подал административное заявление о признании незаконными действий регионального Министерства образования и конфликтной комиссии, ни о каких суммах речь не идет.

Процедуру проверки работ на ЕГЭ и апелляции считает объективной председатель московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания» Павел Панкин. Он говорит, что в спорных случаях письменные работы проверяют сразу три эксперта:

— Любой ребенок не согласен с результатом, он имеет право подать на апелляцию и добиться очного разбора своего заявления. На самом деле, по-моему, все должно начинаться и заканчиваться именно там. В Москве, например, очень квалифицированные педагоги. Нашли бы какой-нибудь консенсус. Насколько я знаю, в случае подобных ситуаций решение принимается всегда в пользу ученика.

— Да?

— Ну, так должно быть по крайней мере. Никто не видел его бланк ответа. Ситуация такая, что прецедент будет создан наверное. Нигде не оговариваются учебники. В критериях, насколько я помню, всегда есть маленький нюанс, что возможны и другие варианты ответа. По крайней мере, по истории и обществознанию такое существует.

— Ну это ведь гуманитарная наука.

— Вот про то и речь, здесь будет несколько правильных ответов. Обычно в комиссиях сидит преподаватель из вуза, который легко может дать компетентный ответ. Да, такое определение имеет право на существование. Все, проблема снята. Не помню, чтобы научные вопросы решались в судебном органе.

Ранее судебные иски относительно ЕГЭ подавали только в контексте самой процедуры проведения экзамена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию