16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.90 / ₽ 4110
  • RTS1157.94
14 августа 2018, 14:44 ПравоКриминал

Роскомнадзор рассказал СМИ, как лучше не описывать мемы из дел об экстремизме

Лента новостей

Пересказ не должен никого оскорбить

СМИ могут описывать содержание картинок и мемов из материалов уголовных дел об экстремизме или оскорблении чувств верующих, но в пересказах не должно быть информации с признаками экстремизма или оскорбления чувств верующих. В противном случае публикации будут нарушать закон, говорится в ответе Роскомнадзора на запрос «Новой газеты».

Издание уточняет, что из ответа Роскомнадзора неясно, идет ли речь о материалах, которые уже признаны судом экстремистскими, или о любых текстах, в которых по обращению следствия экспертиза может обнаружить признаки экстремизма. «Новая газета» интересовалась, можно ли СМИ описывать словами изображения, которые нельзя публиковать, поскольку они уже признаны судом экстремистскими, или вопрос об этом рассматривается судом.

За последние недели стало известно сразу о нескольких случаях возбуждения уголовных дел за публикации картинок в соцсетях. После общественного резонанса Mail.ru Group выступила за амнистию осужденных за лайки и репосты в социальных сетях и предложила перестать наказывать за это в будущем.

Летом 2018 года в Госдуму был внесен пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за репосты и лайки. ЛДПР настаивает на том, чтобы начать осеннюю сессию с рассмотрения вопроса о декриминализации соответствующих статей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию