16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 августа 2018, 19:03 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США нанесут удар по российским банкам? Конгресс обнародовал проект закона о новых санкциях

Лента новостей

Если его примут, крупнейшие банки России не смогут проводить долларовые расчеты через корреспондентские счета в банках США. Документ также предполагает фактический запрет на операции с российским госдолгом

Фото: depositphotos.com

Конгресс США опубликовал текст законопроекта о новых санкциях против банков и госдолга России. Санкции предлагают ввести против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка (ВЭБ).

Если законопроект примут, эти банки не смогут проводить стандартные долларовые расчеты через корреспондентские счета в банках США. Документ также предполагает фактический запрет на операции с российским госдолгом.

В третьей главе проекта закона сенаторы предлагают «наказывать российские власти за производство и применение химоружия», так как они «сознательно использовали» нервно-паралитическое вещество «Новичок» во время покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Россию также обвинили в нежелании убедить президента Сирии Башара Асада «прекратить использование химоружия». Когда конгресс приступит к рассмотрению этого документа, объясняет директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

— Он должен пройти стадию рассмотрения в комитетах. В любом из комитетов его можно легко заблокировать, возможно предстоят слушания. Плюс мы видим, что активность в этом плане проявляет администрация. Значит, администрация будет лоббировать свои интересы при рассмотрении этого законопроекта, возможно будет выступать против, потому что, в принципе, любая американская администрация и до Трампа была всегда против законодательного оформления санкций.

— До какого числа каникулы в конгрессе, могут ли начать слушания в сентябре например?

— Да, они в конце августа заканчиваются, и в конце августа — начале сентября возобновляется сессия, там будет много вопросов, потому что заканчивается финансовый год, плюс выборы, избирательная кампания на финальную стадию выйдет. В принципе, я думаю, что вряд ли будут спешить с этим законопроектом.

Портал The Bell сравнил текст законопроекта с тем, который ранее оказался в распоряжении «Коммерсанта», и обнаружил, что в версии издания отсутствовала одна страница. Из нее следует, что под санкции может попасть любой финансовый инструмент сроком погашения более 14 дней, который президент США посчитает российским госдолгом.

Также указано, что через два месяца после вступления закона в силу президент США должен ввести санкции против российских физических или юридических лиц, ведущих бизнес с теми, кто может поддерживать киберпреступников. Про ЦБ и Минфин в опубликованной версии законопроекта ничего не сказано. Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

— Если буквально читать текст, то эти институты не указаны. Но важно понимать, что сам по себе документ — это всего лишь законопроект. Будут внесены еще достаточно многочисленные поправки. Сейчас вот так внимательно с лупой его читать большого смысла нет.

— Но все-таки документ опубликован на сайте конгресса США, и он обрел какой-то новый статус. Почему нет реакции на рынке, исчерпан ресурс падения или позже еще дойдет до нерезидентов?

— Скорее всего, все участники рынка банально ждут, когда этот законопроект начнет действовать. Кроме того, и российский фондовый рынок, и российский валютный рынок уже определенную реакцию на этот законопроект продемонстрировали.

— Если законопроект будет принят, Россия будет вынуждена выходить из доллара и отказываться от долларовых расчетов?

— Пока вопрос открытый. Дело в том, что если вот эти предложенные санкции охватят только узкий перечень банков, то, используя те банки, которые не попали под ограничения, в принципе, можно сохранить существующую схему расчетов. Но, как показывает практика, если приняты какие-то жесткие санкции по одной группе банков, а денежные потоки пошли через другие, то санкции по отношению к другим не заставят себя долго ждать. Поэтому в качестве временной меры, может быть, это и удастся использовать. Но весьма вероятно, что опять-таки если дойдет дело до принятия именно этого пункта законопроекта, то, скорее всего, его действие будет доведено до логического завершения.

— Известно, что в последнее время ЦБ покупал валюту. Вчера и сегодня рубль отыграл часть потерь. Интересно, какую валюту покупал ЦБ? Могли ли это быть доллары?

— ЦБ раскрывает эту информацию с очень большим временным лагом, поэтому пока остается только гадать. Весьма вероятно, что все-таки до последнего момента основной валютой, которая приобреталась Центральным банком, были доллары, хотя последнее время, может быть, выбор ЦБ и поменялся. В любом случае цель приобретения этой валюты — формирование международных резервов. И с этой точки зрения выбор самой валюты вряд ли так уж сильно важен, поскольку если она и будет использована, то, скорее всего, для погашения каких-то внешних обязательств, а не для использования внутри страны.

Не будет ли эффекта бумеранга для самих США, если они вынудят Россию отказаться от расчетов в долларах?

Александр ГоловцовАлександр Головцов начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» «Если я правильно помню, то доля России в мировом ВВП 1,5% примерно, это как-то на динамику доллара и на мировую экономику, наверно, не очень повлияет. Повлияет, если пойдет слишком сильный нажим в плане санкций, на рынок нефти, и это во многом компенсирует экономический ущерб для России. Цена нефти может серьезно вырасти в таком случае».

«Ничего хорошего двусторонним отношениям это не сулит», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он воздержался от ответа на вопрос, когда можно ожидать ответных мер на возможный новый раунд санкций со стороны России. «Это пока законопроект, на законопроекты мы не реагируем», — заключил представитель Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию