16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 5297
  • RTS1149.53
14 августа 2018, 22:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк для пенсий, но не для пенсионеров?

Лента новостей

Главный банк страны отказал 71-летнему экономисту в кредитной карте — после 65 лет их уже не выдают. Другие банки более лояльны к пожилым клиентам. Куда пойти за кредитом тем, кому за…

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Исполнилось 65 лет — кредитку не дадут. В соцсетях идет активное обсуждение отказа Сбербанка в выдаче кредитной карты известному экономисту из-за возрастных ограничений — ему 71 год. Пост об этом разместил на своей странице в Facebook партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. И вот что он сам рассказал Business FM:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Мне захотелось открыть кредитную карту, привилегированную, и если уж открывать, то со всеми бонусами, какие там только могут быть: доступ в VIP-залы при отлете в аэропортах, страховка дополнительная и прочее. Во-первых, оказалось довольно долго заполнять анкету, но когда уже полчаса мы заполняли эту заявку, то оператор внезапно посмотрела в какие-то свои бумаги и сказала: «О, все, ничего не получится, поскольку лицам старше 65 лет мы кредитные карты не оформляем». То есть мне дали понять, что после 65 лет с точки зрения кредитоспособности граждане России рассматриваются как мертвые тела».

Представитель Сбербанка в комментариях подтвердила: людям старше 65 лет оформляют только карты для пенсии «Активный возраст». В пресс-службе Сбербанка Business FM ответили, что возраст не единственный критерий для принятия решений по кредитным заявкам. Учитывается целый ряд параметров, которые могут повлиять на решение банка. Однако с похожей историей столкнулась работающая пенсионерка Ирина Семеновна, ей 68 лет. О чем ей и напомнили.

— Я пришла в Сбербанк и хотела получить кредитную карту для того, чтобы купить холодильник. Мне там отказали. Сказали, что, поскольку вам больше 65 лет, кредитные карты не выдаются. Я очень удивлена. Я работающий пенсионер. Я могла бы погасить кредит.

— А на сколько вы хотели открыть кредит?

— На 20-30 тысяч рублей.

Мировая практика показывает, что карту можно получить до 80-85 лет в зависимости от страны. Здесь есть привязка к уровню продолжительности жизни. Но в России тоже есть банки, которые специализируются как раз на лицах пенсионного возраста.

До 70 лет выдают кредитные карты в ВТБ и в «Тинькофф банке», до 85 — в Альфа-банке, в Росбанке после 65 лет может получить кредитку лишь тот, у кого источник дохода не только пенсия. В Совкомбанке, который подает себя как удобный для пенсионеров, свободно оформляют карты рассрочки «Халва» до 69 лет — по ним можно расплачиваться лишь в магазинах-партнерах, а также предлагают денежные кредиты людям до 85 лет. «Почта банк» тоже позиционирует себя как кредитное учреждение без возрастных ограничений.

Наталья Смирнова гендиректор компании «Персональный советник» «Не то чтобы такая щедрость, а здесь тоже надо смотреть на смертность. Дело в том, что по статистике того же самого Пенсионного фонда Российской Федерации, если мужчина или женщина доживает до 50 лет, то с этого момента смертность другая, то есть не 67 лет для мужчин, а больше. В среднем если мужчина до 50 дожил и нормально себя чувствует, то с вероятностью выше 70% он переживет рубеж где-то в 75 лет, может даже 80, поэтому банки просто ориентируются на эту статистику и в этом смысле вполне себе могут позволить человеку такого возраста выдать кредитку и одобрить кредит».

Повышающие коэффициенты у страховщиков, например на турпоездку, не применяются до 65 лет, несмотря на то, что пенсионный возраст для женщин сейчас 55 лет, а у мужчин 60.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию