16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4046
  • RTS1132.44
15 августа 2018, 06:05 Общество

За репосты «причесывают» одинаково? Обсуждение дел о мемах набирает обороты

Лента новостей

В Барнауле, ставшем эпицентром такого рода задержаний, прошла акция протеста. Свою позицию разъяснил и Роскомнадзор: даже описывать картинку на словах нужно осторожно. Абсурдности обвинений за шутливые коллажи удивились в РПЦ

Митинг в Барнауле.
Митинг в Барнауле. Фото: Telegram

«Каждый случай нужно рассматривать отдельно», — так в Кремле прокомментировали всплеск уголовных дел, возбужденных за репосты в соцсетях. В Барнауле, где правоохранители в этом плане в последнее время особенно преуспели, прошел согласованный митинг «За свободу интернета».

Все прошло мирно. Митинговали около 200 человек. Для Барнаула это много, говорит фигурантка одного из дел о мемах 23-летняя местная жительница Мария Мотузная. Она выступала сама, но важнее было участие в митинге другого человека, говорит Мотузная:

Мария Мотузная жительница Барнаула «На самом деле я ожидала гораздо меньше народу, потому что у нас в Барнауле очень сонная обстановка в плане каких-то протестных движений. Очень важно было для меня то, что пришел барнаульский представитель РПЦ, выразил мне слова поддержки. При этом сказал, напротив, что интересно узнать про этих свидетелей, где и в какую церковь они ходят. Он не видел их ни в одной молодежной православной организации, тусовке, что он их вообще впервые видит и ему самому интересно, что это за девушки».

На Мотузную заявление написали две студентки местного филиала РАНХиГС, которые, блуждая по просторам интернета, зашли на ее страницу и случайно оскорбились. А потом зашли на страницу еще одного барнаульца, которого теперь тоже судят за хранение мемов, и оскорбились опять.

В этом месте нужно было бы напомнить, какие именно картинки вызвали такую бурю эмоций у жалобщиц, но не исключено, что теперь и описание этих мемов тоже сможет стать основанием для возбуждения дела.

«Как журналистам рассказывать о подобных судебных процессах, не передавая содержания картинки?» — с этим резонным вопросом в Роскомнадзор обратилась «Новая газета». В ведомстве ответили, что СМИ могут пересказывать содержание мема, но только если в тексте не будет информации с признаками экстремизма или оскорбления чувств верующих.

Сергей Кожеуров главный редактор «Новой газеты» «А вот кто будет определять, какие признаки содержит или не содержит? Тот же Роскомнадзор, а потом суд, который поддержит? Прокуратура? Кто? То есть, в принципе, этот ответ намекает, что если хотите, пишите, конечно, но мы, если увидим что-то, что нам покажется признаками, то мы, естественно, вас накажем. Вот и все, то есть всем дают понять, что лучше бы об этом не писать».

Всплеск уголовных дел за репосты прокомментировали в Кремле. Заявление Дмитрия Пескова мало чем отличается от того, что сказал президент на эту же тему во время «Прямой линии». Песков просто напомнил:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Каждый случай, он уникальный. Но, конечно, мы помним, что все-таки бывают случаи за гранью разумного. Вспомним «Прямую линию» последнюю, на которой президент говорил о том, что все-таки здравый смысл нужно в каждом конкретном деле сохранять. Но опять же, повторяю, невозможно все эти дела, что называется, под одну гребенку. Каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно».

Оптимисты услышали здесь «дела за гранью разумного», реалисты — «нельзя под одну гребенку». Но было бы хорошо, если бы тот же принцип применялся и на этапе принятия решения о возбуждении уголовного дела. Ведь не должны же «под одну гребенку» попадать реальные призывы к убийствам и пусть иногда неудачные или даже кому-то и обидные, но все-таки шутки. Однако правоприменительная практика пока говорит о том, что причесывают всех одинаково. А кого-то после этого еще и стригут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию