16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 августа 2018, 23:26 Недвижимость

Столичное жилье подорожает на 30%, считают застройщики

Лента новостей

Власти Москвы уверены, что такого скачка цен не произойдет

Цены на жилье в Москве при переходе застройщиков на эскроу-счета вырастут в пределах 15%. Об этом заявил на бизнес-бранче «Девелопмент по новым правилам» руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, передает РИА Новости. Такое повышение цен произойдет в течение полутора лет.

«Такого высокого скачка цен квадратного метра в 20-30, а то и 40%, тем более в течение одного года, точно не будет», — сказал глава департамента. «Жизнь показывает, что, как правило, девелоперы находят внутренние резервы, ресурсы, чтобы обеспечить высокий спрос. У них есть мощный ресурс, чтобы спокойно выдержать изменения. Придется уменьшать маржинальность, будет меняться стратегия на рынке. Найдутся механизмы, чтобы сохранить уровень объема строительства жилья и продаж», — полагает Жидкин. Также он отметил, что в Новой Москве 90% работающих застройщиков имеют большой опыт и максимально защищены финансово и юридически. Среди них он назвал А101, МИЦ. «Есть мелкие компании. Часть компаний, возможно, будут банкротиться», — допустил Жидкин.

Между тем застройщики придерживаются другого мнения. По словам президента ГК «Основа» Александра Ручьева, за два-три года столичное жилье может подорожать более чем на треть. «Реалистичными представляются цифры 30–40% роста», — заявил Ручьев на бизнес-бранче. Эту оценку поддерживает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов, по словам которого за два года рост составит не менее 30%, сообщает «Интерфакс». По словам Брызгалова, рост цен связан с целым комплексом причин, таких как замещение средств дольщиков проектным финансированием, налоговое бремя, связанное с продажей готового жилья, повышение НДС и усиление требований к застройщикам.

Переход на эскроу-счета начался с 1 июля 2018 года. По такой схеме деньги граждан застройщик получает только после сдачи дома. С 1 июля 2019 года строители жилья смогут привлекать средства только в банках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию