16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.79 / ₽ 5299
  • RTS1149.53
15 августа 2018, 09:04 Общество

«Места хватит всем». Несмотря на фестиваль в центре Москвы, «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела «Нового величия» состоится

Лента новостей

Участницы хотят добиться перевода Анны Павликовой и Марии Дубовик из СИЗО под домашний арест. Их предупреждают: шествие не было санкционировано. Татьяна Лазарева сказала, что готова к задержаниям

Анна Павликова.
Анна Павликова. Фото: скриншот с видео RussianСross/Youtube

«Марш матерей»: в Москве 15 августа пройдет несанкционированная акция в поддержку фигуранток дела «Нового величия». Идея родилась в Facebook. Несколько известных женщин решили пройти по центру города с игрушками, чтобы обратить внимание на проблему излишней жестокости правоохранительной системы и добиться перевода Анны Павликовой и Марии Дубовик из СИЗО под домашний арест.

Столичные власти призвали организаторов отказаться от идеи проведения несанкционированной акции. Об этом же ранее попросил и один из адвокатов, защищающих интересы арестованных девушек. Марш тем не менее состоится.

В Facebook более тысячи человек поставили отметку «пойду». Еще пять тысяч интересуются этой акцией. Дело «Нового величия», по которому девушек обвиняют в том, что они собирались свергнуть власть, объединило вокруг себя людей с совершенно разными политическими взглядами.

К гуманизму призывают как известные оппозиционеры, так и главный редактор RT Маргарита Симоньян, которая, впрочем, заявила о том, что несогласованный марш проводить не надо, потому что это только навредит фигурантам дела. Об этом же ранее говорил адвокат Марии Дубовик. Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что компромисс будет найден:

Михаил Федотов глава Совета по правам человека при президенте «Я вообще сторонник, конечно, чтобы любая гражданская активность проводилась в соответствии с законом, а не в нарушение закона, с одной стороны. С другой стороны, безусловно, что инициаторами этого публичного действия руководят мотивы очень хорошие и понятные, заслуживающие всяческой поддержки чувства и мысли, поэтому я думаю, что власти Москвы и правоохранительные органы сделают все для того, чтобы не было никаких нарушений общественного порядка, а следовательно, чтобы не было никаких эксцессов. У нас довольно часто бывают такие спонтанные мероприятия, и никто никого не задерживает. Давайте вспомним, сколько у нас было всяких шествий с флагами во время чемпионата мира по футболу, но никого же не задерживают».

Но организаторы марша все же ставят власть в очень неудобную ситуацию. Если без согласования дать пройти по улицам матерям, завтра могут выйти и отцы. Или опять дети. И уже не с игрушками, а с политическими лозунгами. С другой стороны, бросить на мирно гуляющих женщин ОМОН с дубинками — это уже совсем за гранью. Да и фото с задержаниями мам на первых полосах всех зарубежных газет тоже никому не нужны.

Ситуация осложняется тем, что примерно в то же время и в тех же местах будет проходить исторический фестиваль. Формально это добавляет правоохранителям аргументов для предотвращения проведения несогласованной акции в месте, где уже проходит санкционированная. Одна из организаторов марша матерей телеведущая Татьяна Лазарева уверена, что места хватит всем, но и готова почти ко всему:

— Да, он [фестиваль] прекрасен совершенно. Мы его прошли. Там очень интересно и здорово, заодно и фестиваль посмотрим. Мы никому не будем мешать абсолютно. Там достаточно места для всех.

— Вдруг кого-то начинают задерживать, участники марша готовы к тому, что это возможно? Вы сами готовы, что это может произойти?

— Я давно в этом всем уже варюсь. Со мной такого раньше не случалось, но, наверное, может и случиться. Сказать, что я к этому официально готовлюсь, я не могу сказать. Возьму с собой копию паспорта.

Как заявил Business FM глава СПЧ Михаил Федотов, чтобы остановить волну абсурдных дел по статьям об экстремизме и о защите чувств верующих, нужно срочно переписывать сами эти статьи, менять законы.

Но многие эксперты считают, что формулировки изначально были прописаны настолько размыто именно для того, чтобы эти статьи можно было применять широко, что называется, по усмотрению.

И теперь, конечно, можно говорить о том, что есть дела, выходящие за грани разумного, но потенциальные новые звездочки на своих погонах за улучшение статистики условный следователь из условного Барнаула видит гораздо лучше, чем эту самую грань.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию