16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
15 августа 2018, 11:40 Общество

Новое дело об экстремизме в соцсетях. В Тольятти пенсионерку подозревают в оправдании нацизма

Лента новостей

В разжигании межнациональной розни в соцсети «ВКонтакте» заподозрили бывшего руководителя самарской «Общины коренного русского народа» Любовь Кузаеву. Она помещена под стражу на 48 часов

Фото: depositphotos.com

Бывшая глава самарской организации «Община коренного русского народа», пенсионерка Любовь Кузаева задержана по уголовному делу о размещении экстремистских видеозаписей, разжигающих межнациональную рознь, в социальной сети «ВКонтакте». Об этом Business FM заявил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов.

Кузаева помещена под стражу на 48 часов. На нее заведены дела о «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» (ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Сама женщина все отрицает. По ее словам, личный компьютер находился в офисе, на нем не было пароля, так что видео мог разместить любой человек, продолжает Тимур Мифтахутдинов:

Тимур Мифтахутдинов адвокат «Она, естественно, говорит: «Я вообще ничего не размещала, боже мой!» Но там речь идет о ролике, который можно отнести к антисемитским проявлениям. Я не лингвист и не психолог, я не могу сказать, есть там это или нет там этого. Что касается реабилитации фашизма, то я тоже не эксперт, не историк, я не могу с уверенностью говорить, что там правда, а что нет».

Как сообщает «Интерфакс», в сентябре 2017 года управление Следственного комитета России по Самарской области начало расследование о разжигании межнациональной розни в отношении Кузаевой (ч. 1 ст. 282 УК РФ), а в ноябре — о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию