16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.93 / ₽ 4051
  • RTS1129.52
15 августа 2018, 14:11 Общество

Ученые: рыбья молодь приспособилась к Крымскому мосту

Лента новостей

Ихтиологи наблюдают за сезонными миграциями промысловой рыбы в Азово-Черноморском бассейне

Мальки хамсы прячутся в тени автодорожных и железнодорожных опор Крымского моста от морских и пернатых хищников, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на информационный центр проекта.

«Опоры Крымского моста привлекают стаи молоди, в тени она прячется от чаек и бакланов. Мост выполняет своего рода защитную функцию, пусть и в локальных масштабах», — говорится в пресс-релизе.

Также хамсу преследуют дельфины.

Ихтиологи наблюдают за сезонными миграциями промысловой рыбы в Азово-Черноморском бассейне. Хамса собирается сейчас в большие и плотные стаи и выходит через Керченский пролив из Азовского моря, где «нагуливалась» летом, в более теплое Черное море, к местам будущей зимовки. В первую очередь мигрирует молодь, а позднее, в конце осени, будет выходить взрослая хамса.

«Мигрирующие косяки рыбы свободно проходят между опорами Крымского моста. От Тамани до Керчи — это 595 конструкций с шагом до 63 метров, за исключением двух фарватерных опор: между ними 227 метров. Проектные решения принимались с учетом характерной для данного региона массовой миграции кефали, ставриды, хамсы и других видов рыб в определенные периоды года», — говорится в сообщении.

Крымский мост протяженностью 19 километров стал самым длинным в России и соединил полуостров Крым с материковой частью страны.

Движение легковых автомобилей и автобусов по нему открыли 16 мая, грузовики пустят в октябре текущего года, железнодорожный мост будет сдан в декабре 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию