16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4452
  • RTS1137.06
15 августа 2018, 14:33 Право

«Никаких свидетельств того, что он продал родину, нет». Сын сотрудника ЦНИИмаш Кудрявцева прокомментировал дело о госизмене

Лента новостей

Санкт-Петербургский союз ученых направил российскому президенту письмо с просьбой вмешаться в ситуацию с обвиненным в госизмене Виктором Кудрявцевым. Business FM удалось поговорить с сыном ученого Ярославом, он уверен в невиновности отца

Виктор Кудрявцев.
Виктор Кудрявцев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 16:23

Санкт-Петербургский союз ученых направил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Авторы указывают на то, что 74-летний ученый страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, перенес инфаркт и болен сахарным диабетом второго типа. Он содержится в СИЗО в условиях, которые «угрожают его здоровью и даже жизни», отмечают в организации. Они просят президента «использовать авторитет», чтобы Кудрявцеву до суда изменили меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Комментирует сопредседатель Координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых, кандидат исторических наук Вадим Жуков:

Вадим Жуков сопредседатель Координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых, кандидат исторических наук «Мы не рассматриваем сами вопросы, по каким причинам он был арестован, за что. Мы не готовы судить, но гуманитарная составляющая дела нас волнует, как и судьба ученого и, возможно, других, которые в условиях международных научных контактов, оказываются в некотором смысле под ударом, под подозрением. Это связано с усложнением международной обстановки, под это попадают и совершенно не причастные к этому делу люди».

Адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов подтвердил, что условия содержания ученого неудовлетворительные:

— Цель письма — спасти ученого даже не столько от уголовного дела, сколько спасти его жизнь. Сейчас он находится в условиях следственного изолятора без какой-либо надлежащей медицинской помощи. Кудрявцев страдает рядом тяжелейших хронических заболеваний, которые требуют жесткой диеты и постоянного наблюдения врача, что ему в условиях СИЗО не предоставляется. Сейчас я как раз стою в очереди в следственный изолятор, пытаюсь пробиться к своему подзащитному, которого не видел уже больше недели, хотел бы узнать о его состоянии здоровья.

— В деле есть какие-то изменения?

— Нет, следователь ушел в отпуск, никаких следственных действий не проводится, с адвокатами он по этим же причинам не общается, самого Кудрявцева никто не вызывает.

Ранее Смирнов настаивал на том, что его подзащитный более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям. Источники «Коммерсанта» в спецслужбах говорили, что авторитет Кудрявцева среди коллег позволял ему получать секретные данные без специального допуска. Защита ученого полагает, что обвинения могут быть связаны с тем, что дочь Кудрявцева живет в США.

Чтобы добиваться оправдательного договора, просто надо спасти отцу жизнь, говорит сын ученого Ярослав Кудрявцев:

— Мы благодарны всем, кто выражают солидарность, потому что, в первую очередь, ученые понимают, что, если ты не сможешь вообще общаться с зарубежными коллегами, то это приведет к изоляции российской науки. Вроде бы это как раз совсем не то, о чем мечтает правительство. Пока мы хотим самой простой вещи: чтобы отец дожил до суда. Второе — мы будем бороться с тем, что само обвинение не стоит выеденного яйца. Обвинение выглядит для него оскорбительно. Человек, который проработал в этом институте больше 40 лет, институт много чего от него получил, ему очень неприятно.

— На ваш взгляд, это что — шпиономания ?

— Не знаю, мания это или нет. Может быть, была получена разнарядка найти там утечку, данные могли стать известными. С одной стороны, может быть, нашли человека, который этим занимался. С другой — он уже старый, его можно и списать таким образом. Может быть, кто-то и написал донос, почему нет? Может быть, совпало несколько причин. В любом случае никаких явных свидетельств того, что он продал родину за какие-то материальные ценности, следствие не нашло. Со слов адвокатов сама их позиция с точки зрения обвинения тоже достаточно слабая, поскольку это был международный проект, им же могли пользоваться как наши конструкторские бюро, так и западные, это была совместная разработка. Что дальше делать из тех знаний, которые были получены, уже другая задача, отец ей не занимался. Если говорить, что стране был нанесен какой-то ущерб, то это должно быть связано с выдачей технологий, а о технологиях там речь не шла, насколько я знаю.

Сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев был задержан ФСБ 20 июля и находится в СИЗО «Лефортово». По версии следствия, он передал через открытую переписку бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретные сведения о гиперзвуковых технологиях для ракетных комплексов «Авангард» и «Кинжал».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что ему известно про обращение ученых из СМИ, однако о получении письма непосредственно администрацией президента он не в курсе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию