16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4057
  • RTS1130.88
15 августа 2018, 14:21 ПравоКриминал

Следствие предложило перевести фигуранток дела «Нового величия» под домашний арест

Лента новостей

Мария Дубовик и Анна Павликова ранее жаловались на ухудшение здоровья

Следствие предложило перевести фигуранток дела «Нового величия» под домашний арест Марию Дубовик и Анну Павликову. Об этом рассказал «Новой газете» Максим Пашков, адвокат Дубовик. Защитник уточнил, что ведущий дело следователь Малюкин направил в Дорогомиловский суд Москвы ходатайство об изменении меры пресечения. Защитник подтвердил Business FM данную информацию, сказав, что заседание по данному вопросу запланировано на 16 августа.

При этом адвокат пока не знает причин, по которым следствие решило освободить фигуранток из СИЗО. «Мне позвонил следователь и сказал, что они собираются это сделать, просить изменить меру пресечения на домашний арест. Я не видел ходатайство и не знаю формулировки», — сказал радиостанции Максим Пашков. По его мнению, на решение следствия могла повлиять «совокупность факторов», в том числе сведения о том, что в Кремле сказали, что «обратили внимание на этот весьма резонансный случай». Адвокат отметил, что защита с 15 марта этого года неоднократно просила изменить Павликовой и Дубовик меру пресечения, но суд неизменно отказывал в этом.

На прошлой неделе суд отказался изменить меру пресечения 18-летней Анне Павликовой и оставил ее под арестом. Тогда суд согласился с позицией обвинения, которое настаивало на том, что девушка может оказать давление или скрыться. При этом суд не учел доводы защиты о том, что за время содержания в СИЗО состояние девушки сильно ухудшилось и ей требуется срочное лечение.

О проблемах со здоровьем сообщала другая фигурантка дела — 19-летняя Мария Дубовик: у нее нашли «опухоль непонятного происхождения». Кроме того, девушка страдает от проблем с пищеварением и щитовидной железой. При этом в управлении Федеральной службы исполнения наказаний посчитали, что девушки не нуждаются в экстренной медицинской помощи. В ведомстве оценивали их состояние как «удовлетворительное».

Всего по уголовному делу проходят десять человек. Шестеро из них находятся в СИЗО, четверо — под домашним арестом. По версии следствия, участники «Нового величия» хотели захватить власть в России после государственного переворота. Фигуранты дела утверждают, что идею создать «организацию» им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию