16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.90 / ₽ 4110
  • RTS1157.94
15 августа 2018, 17:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Захватите в Крым наличные. Генбанк отказался от Visa и MasterCard и полностью перешел на «Мир»

Лента новостей

Карты других платежных систем еще обслуживаются в банкоматах, но могут быть сбои, говорят эксперты. Да и комиссию никто не отменял. Впрочем, сами крымчане говорят, проблем с оплатой нет

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Генбанк в Крыму прекратил выпуск карт Visa и MasterCard. Единственный на полуострове банк, который это делал, полностью перешел на платежную систему «Мир», сообщает ТАСС.

При этом карты Visa и MasterCard, которые выпустили другие российские банки, в банкоматах Генбанка продолжают обслуживаться. Несмотря на это, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский рекомендует взять с собой в отпуск наличные:

— Генбанк позиционируется как банк для Крыма. Он во многом нарастил сеть за счет бывших отделений украинских банков, соответственно, если он такой патриотичный, ориентированный на обслуживание полуострова, то он вполне может отказаться от западных платежных систем. Я напомню, что «Мир» создавался как замена вот этим системам отечественным, которые не подвержены никаким санкциям, после того, как были проданы, отключены несколько банков от Visa и MasterCard в 2014 году. Плюс то, что они будут обслуживать или обслуживают на текущий момент в своих банкоматах карты Visa и MasterCard других банков, в общем-то, непонятно, на каких условиях они обслуживают. То есть если там установить достойную комиссию, то люди сами не захотят пользоваться этой опцией.

— С чем лучше всего ехать в Крым, если нет карты «Мир»?

— Я думаю, что с наличными. Это простой, понятный любому пользователю инструмент. А карта то ли сработает, то ли не сработает, то ли комиссию возьмут, то ли не возьмут, то ли обманут с курсом, то ли не обманут с курсом. Риски есть определенные.

Есть ли на полуострове проблемы с оплатой картами Visa и MasterCard, рассказал Business FM крымский общественник Александр Талипов:

— Также эта платежная система обслуживает и заграничные карты, никаких проблем с этим нет. В магазинах и в тех же кафе, ресторанах, на заправках существуют платежные терминалы, которые принимают карты различных операторов. В том числе вчера и сегодня проблем с оплатой никаких нет.

— Комиссия берется в банкоматах, если вы снимаете с Visa и MasterCard других банков именно в Генбанке?

— Ранее комиссия составляла, по-моему, в районе 1,5-2%, а если расплачиваться в платежных системах, то есть те же заправки, продуктовые магазины, вещевые магазины, пункты питания, то комиссия с карт не снимается.

Москвич Александр только вернулся из поездки в Крым. Практически везде он расплачивался Visa, и никаких сложностей у него не возникло.

Александр москвич «Мы туда ездим уже с 2015 года, четыре года подряд. Вначале были проблемы с картами, в этом году уже начали принимать все платежные системы. В принципе с собой, как и везде, наверно, надо иметь наличные на какую-то сумму, но оплатить практически везде уже можно карточкой. И сувениры в палаточке, и покушать, и музей, везде карты принимают. Меня интересовала Visa, я на остальные платежные системы не обращал внимания».

Генбанк с 2015 года на 50% принадлежит властям Крыма и Севастополя. Всего на полуострове открыто более 190 его отделений, установлено 450 банкоматов и более тысячи торговых терминалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию