16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
16 августа 2018, 07:02 Общество

Небесные слезы. «Марш матерей» под проливным дождем — сила единения ради детей

Лента новостей

Сотни людей прошли от Пушкинской площади до Верховного суда, чтобы поддержать фигуранток дела «Нового величия». Участники верят, что эта акция поможет отправить Анну Павликову и Марию Дубовик из СИЗО домой

Фото: Александра Сидорова/BFM.ru

В Москве прошел «Марш матерей». Сотни людей под проливным дождем прошли от Пушкинской площади до здания Верховного суда России с целью поддержать фигуранток дела «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик.

Акция заявлялась как неполитическая, и организатором удалось именно так ее и провести. Столичные власти, предостерегавшие москвичей от участия в несанкционированном марше, не стали мешать и даже, наоборот, помогли проведению мероприятия.

Насквозь промокшие люди с игрушками не выкрикивали политических лозунгов. По дороге общались и пели песни про дождь и «Пусть всегда будет солнце». Мама Ани Павликовой, Юлия, не ожидала такой поддержки и была очень благодарна людям.

Юлия Павликова мать Анны Павликовой «Я, конечно, пока решение судьи не услышу, я даже боюсь что-либо говорить. Какая-то надежда все-таки теплится уже, и огромная благодарность всем людям, которые пришли, поддержали. Когда вижу такое, все это дает силы идти дальше, бороться. Я очень надеюсь, что нас наконец-то услышали, увидели, и начались какие-то действия, потому что дети не должны сидеть в тюрьме, тем более, ни в чем не виноватые».

На марш матерей вышли не только женщины. Писатель Дмитрий Быков появился на Тверском бульваре в футболке с надписью «Отец — тоже мать». Для подавляющего большинства опрошенных это была акция не только, а, может, даже и не столько в поддержку Павликовой и Дубовик. Это было о своих детях, а для тех, у кого детей еще нет, это было о себе самом:

«Вы знаете, я отвечаю за то, в какой стране будут жить мои дети. Все».

«Просто я поняла, что я не могу не выйти, и вышла. Я была очень рада в то утро, когда я увидела, что это мероприятие состоится, и я здесь».

«Детей у меня нет. Но я ближе по возрасту к тем, в честь кого митинг, и не особенно хочется повторять».

Один из участников акции считает, что именно организация «Марша матерей» помогла сдвинуть с мертвой точки вопрос об изменении меры пресечения для Павликовой и Дубовик:

— Я родитель. Для меня это единственный способ выразить свою солидарность с родителями девочек. Я не могу представить, как бы я себя вел на их месте. Это важная, я считаю, демонстрация. Пускай, когда девочки выйдут, а я уверен, что они выйдут, пусть они не потеряют веру в людей. Очень много людей сегодня пришло, для меня важно показать им, чтобы они нормально дальше жили. По-другому не мог поступить. Боюсь полиции, но не прийти сюда я не мог.

— Как вы считаете, «Марш матерей» помог Следственному комитету принять решение ходатайствовать о смягчении меры пресечения?

— Уверен в этом.

— Видите ли вы какой-то символизм в том, что пошел дождь?

— Честно говоря, да, ведь традиционно считается в России, что природа, бог таким образом выказывает свою грусть, сочувствие тому, что происходит. Вижу символизм, да.

Акция обошлась без политики, как того и хотели организаторы. Рядом с актрисой Яной Трояновой шла Юлия Навальная. Ее муж-оппозиционер на «Марш матерей» не вышел. Нужно отдать должное и столичным властям, и правоохранителям.

Несмотря на то, что они призывали не выходить на несогласованное мероприятие и даже приходили домой к Трояновой, чтобы вручить официальное уведомление от прокуратуры о недопустимости нарушений, в итоге полиция не препятствовала маршу.

Напротив, сотрудники ГИБДД даже перекрыли движение автомобилей по Никитскому бульвару, чтобы марширующие смогли спокойно перейти дорогу даже на красный свет. Татьяна Лазарева сказала «спасибо», Яна Троянова порадовалась тому, что все прошло так, как и должно было пройти:

Яна Троянова актриса «Это нормальное, здоровое отношение. Оно мне нравится. Это цивильно, это нормально. Мы же тоже без агрессии идем».

У здания Верховного суда люди задержались. Принесенных с собой игрушечных пони и единорогов просунули под решетки окон и оставили на въездных воротах. Тротуары были заполнены людьми, кричавшими «Освободите детей». Кому-то приходилось выходить на проезжую часть. Полицейские терпели довольно долго, но затем через громкоговоритель сотрудник все-таки произнес: «Граждане, мероприятие закончено! Ваша цель достигнута! Просьба разойтись!».

Многие из пришедших с правоохранителем не согласились. Цель, как минимум, добиться смягчения меры пресечения. В четверг по ходатайству следствия суд будет решать этот вопрос, но люди не верят:

«Это же будет рассматривать тот же самый суд. Я очень сильно сомневаюсь, что перспектива будет какая-то другая до тех пор, пока там, наверху, что-то не поменяется».

Маршрут для марша был выбран не случайно. Собравшимся и в голову не приходит, что суд может принять какое-то решение самостоятельно. Поэтому и вышли. И такая позиция не лишена оснований.

Вспомнить хотя бы, как было отменено уголовное дело против москвички Екатерины Конновой, которая пыталась продать лишнее лекарство своего неизлечимо больного сына. Ситуация вызвала волны негодования в обществе, и дело отменили после вмешательства министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

На суд никто не надеялся. Вот и Маргарита Симоньян по делу Павликовой и Дубовик написала, что как она и прогнозировала, очень серьезные люди из самых серьезных организаций вернулись из отпуска, и следствие сразу стало гуманнее. Вот только хотелось бы, чтобы серьезными людьми были судьи, а самой серьезной организацией в вопросах правосудия был бы все-таки суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию