16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.77 / ₽ 4102
  • RTS1157.94
16 августа 2018, 10:56 Стиль жизниКультура

«Я не беру с людей деньги за то, чтобы посмотреть мои работы». Почему возник скандал вокруг выставки Бэнкси в Москве?

Лента новостей

Знаменитый уличный художник удивился, узнав, что в ЦДХ проходит его персональная выставка. Он выложил в своем Instagram скриншот переписки с одним из поклонников

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 13:01

Британский уличный художник Бэнкси удивился, узнав, что в Москве проходит его персональная выставка. Он выложил в своем аккаунте в Instagram скриншот переписки с одним из поклонников, который рассказал ему о выставке в столичном Центральном доме художника.

Поклонник рассказал Бэнкси, что за вход на экспозицию просят около 20 фунтов. Видимо, имеются в виду VIP-билеты за 1400 рублей, по которым профессиональные гиды проводят экскурсию, указано на сайте выставки.

Сам художник ответил, что данная выставка не имеет к нему никакого отношения. «Я не беру с людей деньги за то, чтобы они смогли увидеть мои работы, по крайней мере если к ним не прилагается поездка на колесе обозрения», — написал Бэнкси.

Выставка открылась в ЦДХ 2 июня и продлится до 2 сентября, обычный билет на нее стоит 550 рублей по будням и 650 — по выходным. У организаторов есть все необходимые документы для экспонирования работ Бэнкси, говорит PR-директор выставки Елена Бухмак:

Елена Бухмак PR-директор выставки Banksy в ЦДХ «На самом деле, его реакция довольно предсказуема. Больше того, мы ждали этого поста, то, что он появился за две недели до окончания выставки, нас даже не удивило. Мы никогда не позиционировали эту выставку как продукт, который был сделан совместно с Бэнкси или согласован с ним. Мы всегда говорили о том, что это коллекция, составленная из собраний 30 частных коллекционеров, плюс из контента, который мы готовили с помощью дизайнеров, они создавали мультимедийное шоу, а также нашего фотографа, сделавшего фотографии оставшихся работ Бэнкси в Великобритании. С самого начала мы говорили о том, что Бэнкси не любит, когда другие проводят выставки его работ, и, скорее всего, он не будет рад. Тем не менее выставка легальная, у нас есть разрешение на экспонирование всех работ».

Бэнкси — это псевдоним одного из самых известных уличных художников современности, его настоящее имя неизвестно. Есть предположение, что это музыкант Роберт Дель Ная, основатель группы Massive Attack.

Все предыдущие проекты Бэнкси, в том числе выставки, всегда были бесплатными, он позиционирует себя как остросоциального художника, поэтому эта экспозиция идет вразрез с идеологией автора, говорит директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов:

— Бэнкси абсолютно адекватный человек, он не будет никогда устраивать такой бессмысленный пиар. Все его акции и работы очень осмысленные, для него не имеет никакого смысла зарабатывать 500 рублей на билетах в ЦДХ.

— Продажи его работ на аукционах согласовываются с ним?

— Там есть незаконные работы, которые сейчас уже нельзя продавать. Он запрещает выпиливать куски стен из города. Когда он продает принты, то заранее объявляет об этом, люди стоят за ними в очереди, затем локация меняется. Он специально создает такую игру. Такие принты могут официально продаваться на аукционах, в галереях.

— Организаторы заявляют, что московская выставка в ЦДХ собрана из частных собраний коллекционеров, нескольких музеев современного искусства. Если они приобрели принты у художника, то могут выставлять их за деньги?

— Да, теоретически могут, но это же вопрос этики. Очень странно при живом авторе делать выставку без его участия. Естественно, трудно представить себе выставку принтов Бэнкси. Он, может быть, сделал бы какой-нибудь очередной парк, как в Лондоне, немного ужасающий, но очень крутой, или еще что-то, но никогда не стал бы делать какую-то выставку принтов, это резкое понижение уровня художника.

Персональные выставки Бэнкси ранее проходили в Лос-Анджелесе, Бристоле и Лондоне. В 2016 году в одном из залов лондонской галереи Hang-Up открылась постоянная экспозиция его работ «Бункер Бэнкси», попасть на которую можно бесплатно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию