16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4040
  • RTS1130.60
16 августа 2018, 12:12 Компании

В Fitch рассказали, чем опасно изъятие сверхдоходов у химиков и металлургов

Лента новостей

Эти меры окажут давление на прибыльность и уменьшат денежные потоки компаний

Рейтинговое агентство Fitch предупредило о последствиях изъятия сверхприбыли у российских металлургических, горнодобывающих и химических компаний. Это может спровоцировать снижение их рейтингов, передает «Коммерсантъ». Предлагаемые помощником президента России Андреем Белоусовым меры окажут давление на прибыльность и уменьшат денежные потоки компаний, отмечают эксперты Fitch.

«Мы ожидаем, что давление на рейтинги будет наибольшим для эмитентов, столкнувшихся с комбинацией значительного налога на доходы, ограниченного заемного капитала по текущим рейтингам и невозможностью скорректировать свои дивиденды или капвложения», — сообщает агентство. По прогнозам Fitch, увеличение налоговой нагрузки может заставить компании снизить дивиденды, сократить капиталовложения или нарастить долг.

9 августа стало известно, что Белоусов добился одобрительной резолюции президента России Владимира Путина на проработку идеи изъятия «сверхприбылей» у металлургических и химических компаний. В тот же день акции этих компаний упали на 3–5%. Окончательного решения по вопросу изъятия сверхдоходов еще нет, но бизнес уже раскритиковал эту идею. «Северсталь» предупредила, что может снизить объем инвестпрограммы в случае реализации этих мер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию