16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 августа 2018, 16:35 Политика

КПРФ вновь отказали в проведении пенсионного референдума

Лента новостей

Мосгоризбирком мотивировал свое решение тем, что уже зарегистрировал другую группу

Московская городская избирательная комиссия на заседании в четверг отказала КПРФ в регистрации инициативной группы по проведению пенсионного референдума, так как ранее была зарегистрирована другая группа с похожим вопросом, передает ТАСС.

КПРФ стала первой политической силой, заявившей о намерении провести всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. В начале июля коммунисты провели в Москве первое собрание инициативной группы, однако из-за юридических нюансов было решено провести его заново. Второе собрание состоялось 16 июля, но ЦИК счел, что утвержденная на нем формулировка вопроса допускает множественное толкование и может ввести граждан в заблуждение, а Мосгоризбирком в связи с этим отказал в регистрации группы.

После этого КПРФ провела в Москве и Алтайском крае новые собрания инициативных групп и утвердила на них вопрос, разработанный после консультаций с Центризбиркомом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Одновременно в разных регионах появились не связанные с коммунистами инициативные группы, предлагающие вынести на референдум вопросы по пенсионному возрасту, схожие с новой формулировкой КПРФ. В Москве такую группу собрал глава муниципального округа «Таганский», кандидат в мэры от «Справедливой России» Илья Свиридов. Он провел собрание и подал в Мосгоризбирком документы раньше, чем КПРФ, поэтому его группа была зарегистрирована первой.

Кроме того, инициативные группы общественников со схожими вопросами получили разрешение ЦИК и были зарегистрированы в Московской, Нижегородской и Вологодской областях. КПРФ же получила добро Центризбиркома на новый вопрос и зарегистрировала инициативные группы в Алтайском крае и Иркутской области. По закону в одном регионе две инициативные группы с похожими вопросами зарегистрированы быть не могут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию