16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
16 августа 2018, 18:43 Стиль жизниКультура

Арт-скандал: в Москве показали работы Бэнкси без его ведома

Сам художник узнал о выставке случайно, из частной переписки. Организаторы уверяют, что все законно — экспонаты взяты из галерей и частных собраний. Устроители надеются на солидную выручку — порядка 180 млн рублей

Выставка работ Бэнкси в ЦДХ.
Выставка работ Бэнкси в ЦДХ. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Знаменитый уличный художник Бэнкси, настоящее имя которого неизвестно, заявил, что он не то что не имеет отношения к выставке в ЦДХ в Москве, он даже не был в курсе, что она открылась в начале июня.

«Я увидел это и подумал о тебе». Бэнкси опубликовал скриншот переписки с неизвестным, который отправил ему фото баннера московской выставки. Вход, по словам собеседника художника, стоит порядка 20 фунтов. Бэнкси возмутился: «Что за чертовщина?»

Публикация от Banksy (@banksy)

Будучи автором стрит-арта, он не берет с людей деньги за просмотр работ, но он не тот человек, который может жаловаться, что люди выставляют его творения без разрешения. А разрешения и не требовалось, говорит PR-директор московской выставки Елена Бухмак:

Елена Бухмак PR-директор московской выставки Бэнкси «Мы никогда не позиционировали эту выставку как продукт, который был сделан совместно с Бэнкси или им согласован. Это коллекция, составленная из собраний частных коллекционеров плюс из контента, который мы готовили с помощью дизайнеров — они создавали мультимедийное шоу, а также нашего фотографа, который по Великобритании сделал фотографии оставшихся работ Бэнкси. Выставка абсолютно легальна, у нас есть разрешение на экспонирование всех работ со всеми коллекционерами, у которых есть право эти работы показывать на выставках».

Билет на самом деле дешевле: не 20, а около восьми фунтов, то есть 550-650 рублей в зависимости от дня недели. Даже VIP с экскурсией стоит 1400 рублей, или 16 фунтов. Сам Бэнкси очень трепетно относится как к выставкам, так и к продаже своих работ, говорит директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов:

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Он запрещает, когда куски стен воруют из города, выпиливают. А когда он продает принты, то объявляет заранее, что он будет продавать где-то принты, люди стоят в очереди, потом он меняет локацию. Он специально создает такую игру, и да, эти принты официально после этого могут продаваться на аукционах, в галереях. При живом авторе делать выставку без его участия — это очень странно. Естественно, в выставке своих принтов Бэнкси явно бы не участвал. Он, может быть, сделал бы какой-нибудь очередной парк, как он сделал в Лондоне, но никогда не стал бы делать ничего подобного, как какую-то выставку принтов — это резкое понижение уровня художника».

Дело не только в этике. Неофициальные выставки, как правило, четко прописывают, что они неофициальные. А тут посетителей вводили в заблуждение: и логотип художника крупными буквами на 70-метровом баннере, и бренд МТС, который упоминается рядом с его именем, считает художник, известный под псевдонимом Покрас Лампас:

Покрас Лампас художник «Я думаю, что это в первую очередь история про репутацию города и про репутацию ЦДХ, в частности как площадки. И это задача не Бэнкси защищать свои права, а задача комьюнити, связанного с искусством в России, чтобы права художников на территории России были защищены. Как поставить, собственно, логотип художника вместе, например, с коммерческим брендом, то есть это неуместно в рамках выставки, если сам художник это не согласовал».

С другой стороны, МТС — это просто партнер, речи о коллаборации не идет. Сам Бэнкси негативно отзывается обо всех выставках, которые организует не он лично. В 2017 году художник выступал против экспозиции в закрытом элитном клубе Felix в Берлине. В 2016-м призывал игнорировать выставку в музее Palazzo Cipolla в Риме. Это, похоже, часть его протестного имиджа. И если Бэнкси это действительно солист Massive Attack Роберт Дель Ная, то почему он не заметил баннер на ЦДХ, когда приезжал выступать в Парк Горького пару недель назад?

Выставка работ Бэнкси, по словам российских организаторов, принесет им 180 млн рублей выручки. Устроители называют московскую экспозицию, о проведении которой сам Бэнкси не знал, самой успешной за всю историю выставок художника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию