16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
16 августа 2018, 19:36 Право

Ради них не проводят марши. Что из себя представляют другие участники «Нового величия»?

Лента новостей

Помимо Анны Павликовой и Марии Дубовик, по делу проходят восемь человек — четверо из них находятся в СИЗО, остальные — под домашним арестом. Кто они такие, чем занимались до ареста и какова была их роль в экстремистской организации?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

По делу «Нового величия» проходят десять человек. В мае, помимо Анны Павликовой и Марии Дубовик, еще четверо фигурантов были заключены под стражу, столько же — под домашний арест. Кто эти люди и почему общественность не поддерживает остальных членов организации?

В СИЗО остаются 25-летний Руслан Костыленков, 31-летний Петр Карамзин, 30-летний Дмитрий Полетаев и 21-летний Вячеслав Крюков. По версии следствия, Костыленков из подмосковного Хотьково — лидер «Нового величия». На допросе (запись опубликована на YouТube) он этого как минимум не отрицал:

— За что задержаны?

— За то, что создал организацию «Новое величие».

— Цели организации?

— Целью организации было установление порядка на территории Российской Федерации, организация трибунала над членами правящей верхушки, отмена репрессивных действующих законов и Конституции.

— Что вы делали в этих целях? Как планировали это сделать?

— Планировали организовывать митинги, участвовать в митингах, делать акции прямого действия против сотрудников правоохранительных органов.

— Как вы к этому готовились?

— Для этого мы выезжали на тренировки по стрельбе, по тяганию «коктейлей Молотова».

Старая знакомая лидера «Нового величия» Ольга Мастерова рассказала Business FM, что ранее Костыленков состоял в движении «Белые совы», члены которого «охотились» на педофилов, применяя методы Максима «Тесака» Марцинкевича, то есть ловили педофилов на живца, притворяясь в соцсетях несовершеннолетними, ищущими встреч с извращенцем. По словам Мастеровой, за это в городе Костыленкову были благодарны. О своем знакомом девушка говорит как о человеке добром, отзывчивом и очень позитивном:

— Этого человека я воспринимаю для себя как близкого и хорошего друга, и, вообще, никогда не могла про него ничего плохого сказать, и никогда он мне ничего плохого не делал, и моим знакомым тоже. У нас весь город, в принципе, его знает, и он каждого знает и с каждым общался.

— По поводу этой всей ситуации с «Новым величием» вы что-то слышали?

— Насчет этого я узнала только тогда, когда его уже задержали. Он об этом никогда ничего не говорил. Никогда информацию среди нас не распространял. Не было никакой агитации или что-то еще.

По словам Мастеровой, Костыленков учился в медучилище. О месте работы он подруге не рассказывал. Других фигурантов изданию «Медуза» описал корреспондент «Медиазоны» Максим Литаврин. 31-летний Петр Карамзин по образованию юрист, официально нигде не работал. На допросе он рассказывал, что до «Нового величия» ходил на «Русский марш» и смотрел канал Вячеслава Мальцева на YouТube.

30-летний Дмитрий Полетаев также безработный. Как писала «Медуза», в безуспешности попыток куда-либо устроиться Полетаев винил власть, поэтому и заинтересовался листовками «Нового величия». Помимо выездов на стрельбы, группа успела создать сообщество во «ВКонтакте», напечатать и расклеить несколько тиражей листовок и принять участие в нескольких акциях оппозиции. О 21-летнем Вячеславе Крюкове рассказывает адвокат Марии Дубовик Максим Пашков:

Максим Пашков адвокат Марии Дубовик «Он студент, не москвич, из региона, из Краснодарского края, насколько я помню. Проживал в общежитие, учился в институте, опять же, насколько я помню, на бюджетном. И вот такая история».

Учился Крюков в Российском государственном университете правосудия. При взгляде со стороны закоренелыми злодеями в «Новом величии» можно назвать далеко не всех. Тем не менее шестерых фигурантов дела отправили в СИЗО. По какому принципу избиралась мера пресечения, неясно. Возможно, в зависимости от того, кому какую роль в группе отвело следствие.

Так, инженер Центрального научно-исследовательского института специального машиностроения 28-летний знакомый Костыленкова Рустам Рустамов был отправлен под домашний арест. На собрания «Нового величия» он не ходил и даже не состоял в группе, зато присутствовал на стрельбах, и именно ему принадлежало ружье, из которого стреляли.

Еще один инженер 25-летний Сергей Гаврилов рассказал, что стал выражать недовольство властью после того, как в ноябре 2017 года его оштрафовали, приняв за участника митинга по ошибке. Павел Ребровский и Максим Рощин якобы обычные оппозиционеры, о которых мало что известно на данный момент.

Так или иначе, в отличие от Павликовой и Дубовик, по большинству остальных членов «Нового величия» труднее сказать, что их вовлекли в эту группу обманом, хотя бы в силу их возраста. К студенту Крюкову это, конечно, относится в меньшей степени. Еще важнее то, что, по данным самих фигурантов и их адвокатов, собственно экстремистской группу сделал некий Руслан Д. — якобы сотрудник спецслужб.

Это именно он предложил создать устав «Нового величия» и сам же его написал, а также распределил роли в группе, разбив ее на ячейки, то есть придал сообществу все необходимые формальные признаки экстремистской организации. Является ли Руслан Д. сотрудником спецслужб, доподлинно неизвестно. Если да, тогда закон нарушил он сам, так как правоохранители не могут провоцировать людей на преступление.

В сухом остатке есть несколько человек оппозиционных или даже радикально оппозиционных взглядов, которые в мыслях и на словах были готовы свергать власть. Есть факт того, что они выезжали готовиться к акциям прямого действия. Уже не на словах. И есть некий провокатор, без которого уголовного дела против этих людей, скорее всего, не было бы.

Можно ли предположить, что члены «Нового величия» могли бы примкнуть к каким-то другим организациям без внедренных сотрудников органов? Можно. Но это было бы предметом совсем другого уголовного дела, если бы до него дошло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию