16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 августа 2018, 22:00 Право

На лидера «мусорного протеста» в Волоколамске завели уголовное дело о двойном гражданстве

Лента новостей

Следствие считает, что Артем Любимов — гражданин США. Домой к нему пришли с обыском. Активист предъявил им загранпаспорт с действующей американской визой, что в принципе невозможно, если ты американец

Артем Любимов.
Артем Любимов. Фото: Volok Video/YouTube

На одного из лидеров «мусорного протеста» в Волоколамске завели уголовное дело о двойном гражданстве. По данным Следственного комитета, Артем Любимов является гражданином США, о чем не уведомил миграционную службу. Подобные поправки вступили в силу в 2014 году.

Сам Любимов утверждает, что американского гражданства у него нет, только визы в США, что исключает сам факт гражданства. Утром в среду, 15 августа, к нему пришли сотрудники ФСБ с ордером на обыск.

Артем Любимов активист «Проснулся от того, что стучат в дверь. Открываю — там три оперативника ФСБ: младший лейтенант, лейтенант, капитан. Постановлением Бабушкинского суда о производстве обыска в связи с тем, что в отношении вас возбуждено уголовное дело по статье 330.2. И они искали у меня американский паспорт или вид на жительство. К сожалению моему, не нашли. Представил фотографии своего загранпаспорта с тремя американскими визами. Естественно, что гражданам США визы не выдают для посещения США. Они основываются на том, что они якобы получили какой-то ответ из американского посольства в Москве. На допрос я на следующей неделе собираюсь сходить».

Любимов связал возбуждение дела о двойном гражданстве с его общественной деятельностью. Он также предположил, что из посольства США мог прийти ответ с данными о его однофамильце, так и могла возникнуть ошибка. Дело, особенно по такой статье, действительно кажется резонансным, говорит председатель коллегии адвокатов Москвы «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов Москвы «Старинский, Корчаго и партнеры» «Статья больше была сделана именно с целью побудить граждан сообщать о втором гражданстве. В первую очередь для должностных лиц, которые не могут быть гражданами иностранных государств, находясь на службе Российской Федерации. Скажем так, я слышал, что были случаи, когда гражданам настоятельно рекомендовали сообщить официально о своем втором гражданстве под угрозой уголовной ответственности. Они быстро сообщали, и вопрос решался сам собой. Неважно, есть у него паспорт, он с 2000 года гражданин США или нет. Может, он себе в качестве сувенира его изготовил. Не очень понимаю, если у наших правоохранителей нет подтверждения от страны, гражданином которой является этот человек, то мне кажется, тут бесперспективное дело».

По вменяемой статье активисту грозит штраф до 200 тысяч рублей или до 400 часов обязательных работ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию