16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
17 августа 2018, 14:36 Политика

Война слов: американские СМИ против Трампа. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент США снова обрушился на прессу с резкой критикой, назвав ее «партией оппозиции». В ответ около 350 изданий устроили акцию протеста и опубликовали критические статьи в адрес Трампа. Чем закончится противостояние?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Дональд Трамп снова обрушился на прессу в своем аккаунте в Twitter, назвав ее «партией оппозиции». «Пресса может сообщать все, что захочет, но большинство из того, что она пишет, — фейковые новости. Честность побеждает!» — заявил американский лидер.

В свою очередь, около 350 изданий в рамках акции протеста против нападок на массмедиа и в защиту свободы слова от нынешней администрации опубликовали критические по отношению к президенту редакционные статьи. Кампания была организована газетой Boston Globe, которую Трамп в ответ обвинил в организации «сговора». Чем закончится эта война со СМИ? Об этом рассуждает Георгий Бовт.

Отношения между президентом США Дональдом Трампом и американскими массмедиа не сложились еще на стадии избирательной кампании. Из 50 крупнейших ежедневных газет его поддержали лишь одна или две, из десяти ведущих политических еженедельников — ни один. Не получил он поддержки и ни от одного влиятельного ежемесячника, пишущего о политике.

Трамп был кандидатом от негласной партии антиистеблишмента, а американские СМИ — это часть истеблишмента, причем в основном его либеральная часть, давно уже заевшаяся и впавшая в самоуверенное нравоучительство и самодовольство.

На протяжении всего президентства ведущие газеты и новостные телеканалы, кроме разве что Fox News, только полощут имя нынешнего хозяина Белого дома. Газета The Washington Post ведет даже специальную рубрику Fact Checker, скрупулезно подсчитывая все ложные или ошибочные утверждения Трампа.

Массмедиа либерального мейнстрима критикуют абсолютно все начинания администрации, делая акцент, разумеется, на самых противоречивых. Например, жесткая антииммиграционная политика Трампа, приведшая к разделению семей, в том числе детей с их родителями, вызвала целую кампанию в прессе в защиту несчастных нелегалов. Его встреча с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном подавалась почти исключительно в негативном ключе. Сам Трамп охарактеризовал такую подачу как «предательство». От него журналистам и СМИ чуть ли не каждый день достаются такие определения, как «враги народа» и «фейковые новости».

В принципе, в США разговаривать таким тоном с «четвертой властью» до сих пор, пожалуй, не отваживался ни один глава власти исполнительной. В ответ президент получает в обычном порядке такие определения, как «нацист», «расист», «психически неуравновешенный человек, не способный исполнять свои обязанности». Насмехаться над Трампом, рисовать на него порой хамские карикатуры стало своего рода модой не только в пропитанном либерализмом Голливуде, но и в ведущих солидных изданиях.

При этом массмедиа мейнстрима просто в упор не хотят видеть электорат, стоящий за Трампом. За него проголосовали более 60 миллионов человек, его уровень поддержки среди Республиканской партии сегодня равен 90%. Трамп упорно, пункт за пунктом выполняет свою предвыборную платформу, на его правление пришелся рост ВВП и рекордное падение уровня безработицы за последние десятилетия. Его нынешний уровень поддержки, хотя в это трудно поверить, выше, чем был на таком же сроке правления у любимца либеральных изданий Барака Обамы.

Для критикующих Трампа СМИ получается, что за него голосовали и его поддерживают «неправильные американцы». Воюя с Трампом, они воюют еще и с «неправильной Америкой», мнение которой они не хотят слышать, не признавая его права на существование.

Жаль, что, наверное, главной сопутствующей жертвой этой войны стали российско-американские отношения. Информационная истерика в США по итогам саммита Трампа и Путина стала лишь продолжением этой войны, в которой не видно конца. Число подписчиков на аккаунт Трампа в Twitter в самих США уже давно превысило численность подписчиков всех ведущих американских газет.

Пока американские СМИ, которые всегда считались одной из главных опор американской демократии, войну с Трампом проигрывают. Прежде всего потому, что изменили своему главному и казавшемуся незыблемым принципу: непременно предоставлять возможность высказаться представителям противоположного мнения, даже если ты с ним категорически не согласен. Кстати, на примере освещения расследования так называемого вмешательства России в американские выборы это, пожалуй, видно наиболее наглядно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию