16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 августа 2018, 22:55 Право

Как освобождали «двух ангелов» из «Нового величия»

Лента новостей

Под крики «ура» и овации зрителей вечером 16 августа суд перевел из СИЗО под домашний арест Анну Павликову и Марию Дубовик. За пять месяцев в заключении обе девушки существенно подорвали здоровье, а их история дошла до главы государства

Анна Павликова и ее мама Юлия Павликова (слева направо).
Анна Павликова и ее мама Юлия Павликова (слева направо). Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Дорогомиловский суд Москвы перевел под домашний арест двух фигуранток громкого дела экстремистской организации «Новое величие» — 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. В СИЗО девушки пробыли пять месяцев. Формально основанием для изменения им меры пресечения послужили «данных о личностях и отсутствие оснований для дальнейшего содержания девушек под стражей».

Слушания по вопросу об изменении меры пресечения обвиняемым пришлось ждать почти весь день. Вызвавшее значительный общественный резонанс дело собрало большое количество журналистов и около трех десятков сочувствующих. Среди них были мамы девушек: мать Марии Дубовик Наталья Севостьянова и Ани Павликовой — Юлия Павликова. Последняя пришла в суд, сжимая в руках голубого единорога — любимую игрушку дочери.

«Теплится надежда, что я отдам ее ей сегодня в руки. Всегда нужно надеяться на чудо», — сказала она. Было видно, что, несмотря на то, что в СИЗО дочь стала совершеннолетней, она для нее все еще ребенок. Женщина сказала, что была знакома и с другой обвиняемой, Машей Дубовик. По ее словам, девушки встретились и подружились на ветеринарных конференциях.

Дело в том, что Анна, не поступившая в прошлом году в МГУ на биофак и решившая попытать счастья в следующем году, подрабатывала санитаром в ветклинике ГБУ «Мосветобъединение», а Мария являлась студенткой второго курса ветеринарной академии имени Скрябина. Знала Юлия и о том, что ее дочь интересовалась политикой, но не видела в этом ничего страшного. «Я знала, что Аня ходила на марш памяти Немцова. Но я не вижу в этом ничего предосудительного. Он был разрешенным», — сказала она.

Прерванный отпуск следователя

Первым судья Ирина Деваева рассмотрела ходатайство следствия об изменении меры пресечения Анне Павликовой. Стоит отметить, что освободить девушек из СИЗО следователи решили сразу после того, как 14 августа в Кремле сообщили, что знают о деле «Нового величия», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что там «обратили внимание на этот весьма резонансный случай». Следователь даже прервал отпуск, чтобы подать ходатайство в суд.

Пробывшая пять месяцев в СИЗО Анна Павликова выглядела уставшей и заторможенной. Темноволосая девушка с косой держала в руках книжку и с трудом отвечала на вопросы судьи. Арестованная рассказала, что страдает целым рядом хронических заболеваний, а до ареста наблюдалась у эндокринолога. Но говорила она так тихо, что ее слова были слышны с трудом. «Еще мне невролог ставил диагноз, но я, к сожалению, его не знаю», — сказала она.

Следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК по ЗАО Евгений Рогозянский был краток. Ходатайство об изменении меры пресечения фигурантки он объяснил тем, что «все свидетели по уголовному делу уже допрошены» и обвиняемая уже никак не может повлиять на «показания лиц, изобличающих ее». Кроме того, все предметы и документы изъяты, по ним назначен ряд экспертиз, и «осталось лишь получить результаты».

Его поддержал прокурор, который сослался на многочисленные положительные характеристики обвиняемой с места работы и жительства. Также представитель прокуратуры заметил, что «состояние здоровья» Павликовой «требует медицинского ухода».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию