16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.76 / ₽ 4041
  • RTS1125.57
17 августа 2018, 11:18 Общество

«Люди работают днями и ночами за три копейки». Сотрудники завода Хруничева выйдут на акцию протеста

Лента новостей

Очередной пикет против массовых сокращений и продажи большей части территории завода пройдет в пятницу. Долг предприятия — почти 100 млрд рублей. Business FM поговорила с работниками, увольняющимися из-за сокращений зарплаты

Фото: Антон Тушин/ТАСС

У главной проходной завода имени Хруничева в Москве, который выпускает ракеты-носители «Протон», в пятницу пройдет сход рабочих, организованный рядом левых партий и движений. Накануне на заводе прошла встреча с кандидатом в мэры Москвы от КПРФ Вадимом Куминым.

Работники протестуют против сокращений и продажи большей части территории завода. Государственный космический научно-производственный центр Хруничева накопил долги на сумму почти в 100 млрд рублей. Из-за этого предприятие массово сокращает сотрудников, а также распродает непрофильные активы, в том числе 110 гектаров земли на западе города.

На минувшей неделе состоялось совещание президента России Владимира Путина с участием генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. По его итогам ракетно-космическому центру в Филях решили оставить земли и помочь деньгами из бюджета.

Сами сотрудники завода не верят обещаниям, но на новый сход рабочих, скорее всего, пойдут немногие. Вот что рассказал Business FM бывший работник предприятия Роман:

«Я работал на данном предприятии пять лет, уволился буквально пару месяцев назад. Мои друзья и девушка работают там, я в курсе всех событий. Скажем так, из моих знакомых никто особо и не планирует выходить на акцию, все понимают, что это ничего не даст. От простых рабочих ничего не зависит. Люди работают там за три копейки днями и ночами. Уже достаточно сил прикладывают для того, чтобы держать предприятие на плаву. Это максимум, что они могут сделать. Моя девушка приносила домой листовку с громкими речами о том, как спасти завод. Обязательно надо прийти на митинг».

Слесарь-сборщик ракетных модулей Герман Шклярский ушел с завода имени Хруничева полгода назад. Предприятие простаивает, зарплаты стали ежемесячно уменьшаться, молодые сотрудники массово увольняются сами, рассказывает Герман:

— Я пришел туда, чтобы расти, учиться. Когда из того, что ты должен делать, тебя отправляют таскать шкафы, красить заборы — не интересно.

— Какие были зарплаты у рабочих?

— 80 тысяч рублей ребята получали, когда было очень много работы, и по 100-120 тысяч. Думаю, сейчас их зарплата составляет 25-30 тысяч рублей, потому что они занимаются хозработами. Остались там в основном пенсионеры. Сокращают именно пенсионеров, вся надежда на оставшихся молодых ребят. Люди сейчас уходят в отпуска, но им даже не платят отпускные. После того как ракеты начали падать, очень многие заказчики отказались. Даже если сейчас и будет работа, ее будет очень мало. Если они не пустят в производство «Ангару», то, скорее всего, завод просто умрет. Перепробовали абсолютно все, были даже слухи, что завод будут переносить в Челябинск.

— Что планируют делать с работниками? Будут нанимать новых сотрудников?

— Ну, вроде как разговор был о том, что если есть желающие, то — пожалуйста. Если нет — до свидания. Завод очень старый, оборудование там тоже старое, оно еще хоть как-то, но работает. Даже если сейчас закупят новое оборудование, требования для кандидатов будут гораздо выше: не просто уметь крутить гайки, а еще и уметь пользоваться этим оборудованием. Таких людей будет очень мало, так как молодежь не хочет идти учиться на промышленные профессии. Скорее всего, будут работать люди преклонного возраста. Мне кажется, вряд ли они сейчас наберут работников. У меня есть знакомый, с которым я работал, он сейчас заместитель начальника цеха. Ему нравится эта работа, но опять же по деньгам стало меньше. Он ждет, что все наладится, верит в чудо.

Центр имени Хруничева выйдет на безубыточное производство в 2022 году, заявил накануне в интервью ТАСС гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, затем предприятие выйдет в плюс, но до этого момента придется оказывать господдержку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию